Врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника» в Рязани Наталья Антонова рассказала Здоровью Mail, на какие продукты стоит обратить внимание в начале осени.
1. Облепиха — рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов. В ней есть витамины А, С, Е, РР, группы В, а также натрий, железо, магний, фосфор. Показана при анемиях, простудных заболеваниях, стрессовых ситуациях, для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. В высушенном состоянии ягода сохраняет до 80% своего уникального полезного состава витаминов и микроэлементов.
2. Яблоки — самый распространенный и доступный в нашей полосе фрукт. Яблоки богаты клетчаткой, витаминами группы В, содержат витамины С, К, а также магний, марганец и медь. Рекомендуются при нарушении обменных процессов и повышении уровня холестерина. Яблоки стимулируют работу иммунной системы и повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
3. Кабачок — любимый овощ диетологов, он содержит всего 24 ккал на 100 г. Это один из самых гипоаллергенных овощей, поэтому его часто используют в качестве первого прикорма у детей. За счет высокого содержания клетчатки помогает бороться с лишним весом, улучшает микрофлору кишечника и помогает наладить его регулярную работу.
Высокое содержание калия и магния улучшает работу сердечно-сосудистой системы, защищает от ишемической болезни сердца и нарушения ритма.
Витаминный состав (витамины С, Е, А, РР, группы В) кабачка помогает улучшить работу иммунной системы и замедлить возрастное снижение зрения.
4. Тыква — тоже является низкокалорийным овощем, однако ее полезные свойства еще богаче. Помимо стимуляции иммунитета, замедления процессов старения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тыква имеет ряд уникальных преимуществ.
Тыквенные семечки обладают мощным противопаразитарным действием, а также содержат микроэлемент цинк, участвующий в выработке тестостерона, за счет чего тыква стимулирует половую функцию у мужчин, а также является средством профилактики простатита.
5. Грибы — продукт, сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов. Содержат много клетчатки, витамины группы В, витамины Д и С, микроэлементы кальций, фосфор, железо, калий.
Самыми низкокалорийными грибами являются опята, шампиньоны и лисички. При правильном способе приготовления (отваривание, тушение) они помогут снизить вес, нормализовать уровень холестерина и работу кишечника, повысить иммунитет и стабилизировать фосфорно-кальциевый обмен.