Суть и цель диеты
Стол № 2, также называемый диетой 2 — один из 15 лечебных столов, разработанных основоположником отечественной диетологии врачом-гастроэнтерологом М. И. Певзнером (1872–1952). Каждый из этих столов показан при определенных заболеваниях или состояниях организма.
Диеты по Певзнеру и в наши дни широко применяются в санаториях и больницах. Нередко врачи назначают их пациентам и для соблюдения в повседневной жизни. Лечебная диета стол № 2 может быть полезна больным, страдающим заболеваниями ЖКТ в относительно легкой форме.
Кому подойдет диета стола № 2
Данный стол в первую очередь предназначен для пациентов, страдающих хроническими гастритами без повышенной кислотности, а также для больных колитами вне фазы обострения.
Питание на диете
Лечебный стол 2 допускает употребление вареных, тушеных, запеченных блюд. В этой диете разрешается и слегка обжаривать продукты без образования твердой корочки (но запрещается панировать). Пищу, богатую клетчаткой и пищевыми волокнами, рекомендуется употреблять только в измельченном или протертом виде.
Меню для стола № 2 на неделю
Вот пример готового меню для тех, кому предписан лечебный стол 2.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша на молоке и стакан какао
Обед: рыбный бульон (из нежирных сортов рыбы) с сухарями
Полдник: йогурт без сахара и добавок, печеные сладкие яблоки
Ужин: лапшевник с фаршем, разбавленный фруктовый сок
Вторник
Завтрак: яйца всмятку или омлет на пару, отварная сарделька, кофе (можно со сливками)
Обед: суп из помидоров, картофельное пюре
Полдник: чай с сушками
Ужин: рыбные кнели в сметанном соусе с гарниром из риса (хорошо проваренного)
Среда
Завтрак: овсяные оладьи с вареньем, зеленый чай (или чай из трав)
Обед: куриный суп с вермишелью, цветная капуста, приготовленная на пару
Полдник: пюре из фруктов
Ужин: блинчики с отварным мясом, кефир
Четверг
Завтрак: блинчики с творогом, чай (можно с молоком)
Обед: суп с крупой и овощами, сухарики
Полдник: йогурт с желе
Ужин: жаркое из овощей с отварной телятиной
Пятница
Завтрак: омлет из яичных белков с сыром, кофе (можно добавить сливки и сахар по вкусу)
Обед: суп-свекольник без мяса, черный хлеб
Полдник: чай с мармеладом
Ужин: тушеные куриные тефтели с отварной гречкой
Суббота
Завтрак: манная каша с кусочками кураги, кофе
Обед: грибной бульон с хорошо разваренным рисом, котлеты на пару
Полдник: творог со сметаной и фруктовым пюре
Ужин: запеченная треска без кожи, морковное пюре
Воскресенье
Завтрак: бутерброды из черного хлеба с твердым сыром, чай
Обед: нежирный рыбный бульон с картофелем и зеленью, вермишель в сметанном соусе
Полдник: печенье с медом, зеленый чай
Ужин: котлеты из телятины, приготовленные на пару, пюре из цветной капусты, компот
15 продуктов средиземноморской диеты — в нашей галерее:
Разрешенные и запрещенные продукты
Как и в любой другой лечебной диете, в диете 2 предусмотрены запреты — потребуется хотя бы на время отказаться от продуктов, способных спровоцировать обострение заболеваний.
В то же время стол 2 не требует соблюдения столь жестких ограничений, как некоторые другие лечебные диеты. Этот стол включает в себя достаточно широкий список разрешенных продуктов. Вот что можно и что нельзя добавлять в меню, если врач прописал вам соблюдать диету 2.
Разрешается:
- Хлеб пшеничный
- Сухое печенье (не сдобное)
- Булочные изделия (не сдобные)
- Супы на нежирных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами
- Нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина, судак, треска, хек)
- Каши (гречка, овсянка, манная)
- Запеканки
- Вермишель
- Молоко (с чаем), творог, кефир, простокваша, ряженка, йогурт без добавок
- Овощные пюре
- Капуста цветная отварная, кабачки и тыква в тушеном виде, мелкая зелень (укроп, петрушка и др.)
- Яйца всмятку, омлеты
- Докторская колбаса
- Сыр неострый
- Ветчина нежирная
- Соусы мясные, рыбные, сметанные
- Кисель, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов
- Мед
- Сахар
Запрещается:
- Свежий пшеничный хлеб
- Сдобные булочные изделия и выпечка
- Молочные супы
- Окрошка
- Жирное и жилистое мясо, сало, кожа курицы и индейки
- Соленая, копченая, жирная рыба и рыбные консервы
- Пшенная, перловая, кукурузная, ячменная каши
- Бобовые
- Огурцы, шпинат, щавель, болгарский перец, чеснок, репчатый лук, квашеная капуста, редис, редька
- Сырые фрукты, ягоды с семечками, финики
- Яйца, сваренные вкрутую
- Острые приправы
- Газированные напитки, квас
- Алкоголь
В заключение
Если вы страдаете хроническими заболеваниями пищеварительной системы, очень важно соблюдать щадящую диету. Это не менее (а то и более) значимая часть лечения, чем лекарственная терапия. Лечебный стол № 2 по Певзнеру — проверенный временем режим питания для пациентов, страдающих некоторыми видами гастритов и колитов.
Читайте также:
Какие 10 продуктов вызывают привыкание — узнайте из видео: