Соглашение о выпуске медизделия в промышленных масштабах было подписано в четверг, 23 апреля, сообщает пресс-служба Минздрава региона.
Устройство может применяться для больных с нарушением равновесия, шаткостью походки, головокружением, а также для пациентов, перенесших инсульт. Первая модель аппарата для нейрореабилитации была разработана на кафедре нервных болезней КрасГМУ в 2005 году, затем ее модернизировали в 2009. В 2011 году ученые получили грант по программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, и к 2015 году изготовили первый опытный образец.
Эффективность «Стабилизирующих платформ ГС-3» была доказана на ряде клинических испытаний и сопоставима с использованием дорогостоящего комплекса компьютерной стабилометрии, отмечается в сообщении Минздрава региона.
«Промышленное производство стабилизирующих платформ позволит предоставить эффективное недорогое оборудование как в лечебные учреждения, так и для индивидуального использования», — говорится в тексте сообщения.
Внедрение этого метода реабилитации позволит оптимизировать оказание медпомощи пациентам, перенесшим инсульт и проходящим реабилитацию по трехуровневой системе, разработанной специалистами Минздрава Красноярского края.
Другое устройство для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, в этом году представили исследователи из Омска. Аппарат под названием «Локомат» также предназначен для восстановления навыков ходьбы.
Недавно ученые их Университета Хардфоршира представили перчатку-робот, которая предназначена для восстановления функций верхних конечностей.