Прием витаминов в увеличенных дозах повышает риск развития болезней сердца и даже рака. К такому выводу пришли исследователи из Онкологического центра при Университете Колорадо в США, пишет The Guardian.
Многие принимают добавки и витаминные комплексы, укрепляя свой иммунитет. Однако исследование показало, что на самом деле главное — не переборщить, и избыток в организме витаминов тоже плох. Нельзя превышать дозировки и стоит обращать внимание на побочные эффекты.
Еще 20 лет назад врачи заметили, что с раком гораздо реже сталкиваются люди, которые едят много фруктов. Соответственно, по аналогии врачи считали, что таким же эффектом будут обладать и витамины.
Однако в ходе одного исследования оказалось, что добавки с бета-каротином, если их принимать в повышенных дозах, увеличивают вероятность развития рака легких и болезней сердца на 20%. Даже известная всем фолиевая кислота обладает подобным эффектом.
Ученые утверждают, что совсем отказываться от приема витаминов не следует, но ими не стоит пытаться заменить обычную полезную пишу.
Популярный источник витаминов — свежевыжатые соки. Пить их нужно аккуратно, так как кроме риска переизбытка витаминов у них есть противопоказания.