Врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника» в Рязани Наталья Антонова ответила на каверзный вопрос проекта Здоровье Mail: «Какой завтрак можно считать идеальным»? Оказалось, что все не так и сложно.
Завтрак — основной прием пищи, который должен дать заряд энергии и бодрости на целый день. Для этого он обязательно должен включать так называемые «долгие» или «медленные» углеводы, которые постепенно распадаются в организме до глюкозы, а также много белка и полезные жиры.
С этой точки зрения идеальным завтраком можно считать:
порцию каши из цельного зерна, лучше коричневых сортов (гречка, киноа, булгур, бурый рис или овсяная крупа долгой варки) с добавлением 5 г сливочного масла и одно куриное яйцо, сваренное любым способом, или 2 куска сыра, желательно не самой высокой жирности (до 40%).
бутерброд из черного или серого цельнозернового хлеба, возможно, чуть подсушенного в тостере, тонко смазанного творожным сыром, с несколькими ломтиками красной малосоленой рыбы.
альтернативный вариант полезного бутерброда на завтрак — такой же хлеб с листом салата и филе курицы или индейки без кожи. По желанию можно съесть на завтрак 2 таких бутерброда или же заменить один из них яйцом, приготовленным любым способом.
Помните, что ограничиваться только «идеальным завтраком» нельзя — питание должно быть сбалансированным на протяжении всего дня.