Трудоголизм: повод для гордости или болезнь?

Не секрет, что трудоголики убегают в работу от реальности.
Одобряемый порок
Старики и дети
На посту
Что же делать?
 Процесс пошел
Одобряемый порок
Старики и дети
На посту
Что же делать?
 Процесс пошел
Еще
fdedde94b72e56d1eca324fee31fa28a.jpg
Источник: Здоровье mail.ru

Одобряемый порок

Начнем с того, что не все люди, которые много, много работают, — трудоголики. «Если человек трудится ради какой-то цели, — от самой прозаической (вроде денег) до желания спасти весь мир — то это не трудоголик. Это увлеченный человек. Трудоголиком человек становится, когда сам процесс становится единственной целью и способом заполнить время», — говорит психиатр-психотерапевт, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии РМАПО Борис Егоров.

Психологи описали это явление в 1970-х годах. Исследования показали, что трудоголизм является видом зависимости (аддикцией), — наряду с алкогольной, игровой и так далее, то есть по сути это бегство от реальности. Отличие в том, что этот способ не осуждается обществом, а даже наоборот, поощряется. «Труженик», «горит на работе», — это была высшая похвала, которой мог удостоиться советский человек.
Это интернациональное явление и преимущественно мужская проблема. Однако одним из плодов эмансипации стало распространение трудоголизма среди социально успешных женщин. Психологи исследовали различные группы населения и сделали некоторые выводы, которые нельзя считать окончательными, но прислушаться к ним стоит. Оказывается, к трудоголизму более склонны старшие или единственные дети в семье, на которых возложено слишком много обязанностей. Ситуация становится драматической, когда отец — алкоголик, а мать страдает созависимостью. Ребенок вроде бы становится антиподом отцу: ответственным и успешным. Но он так же, как папа, разрушает свою жизнь. Кроме того, он всеми силами стремится избегать ситуаций, где от него могут потребоваться сочувствие и проявление эмоций. Лучше завести кошку, собаку или рыбок... Само собой, семья только раздражает, потому что общение с родными требует душевных сил, правильно использовать которые зависимый человек не способен.

Старики и дети

Постаревший трудоголик — крест для окружающих. Выйдя на пенсию и лишившись своего наркотика — работы, он начитает жестоко страдать от скуки и есть окружающих поедом, круглосуточно придираясь по мелочам и поучая всех вокруг. Он может стать старшим по подъезду и начать изнуряющую борьбу с управляющей компанией по вопросам ЖКХ. Может начать пить (хотя трудоголизм сочетается с алкоголизмом весьма часто). Но чаще он находит новую «работу» — ходить по врачам. Организм услужливо подкидывает причину для обращения в поликлинику — психосоматические заболевания (повышенное давление, например).

Судьба детей трудоголиков печальна. Если папа — пример для подражания, то дети идут по его стопам. А если отцовская холодность и равнодушие вызвали протест и душевную боль, то дети выбирают более разрушительные зависимости. И потом соседи и родственники причитают: «Как же так? Петрович не пил, не курил, работал всю жизнь как вол, руки золотые, а его Ванька наркоман и преступник...».

При этом трудоголик может создавать видимость заботливого родителя. Но при этом он становится в позу авторитета, а ребенок чувствует себя несамостоятельным, глупым, неумехой, причем шансов на исправление «шеф» не дает. Психологи считают, что роль «спасителя» трудоголик использует чтобы заполнить время, выплеснуть накопившуюся агрессию (вылив на несчастного упреки), а также ощутить собственную значимость и незаменимость.

Последнее особенно важно, потому что такой человек постоянно жаждет успеха и одобрения со стороны окружающих, — как компенсацию за вечный страх потерпеть неудачу, «потерять лицо», оказаться хуже других. Именно поэтому тревога не покидает трудоголика ни на минуту: ни на работе (хотя становится менее острой), ни во время случайного отдыха.

На посту

Поначалу человек, «повернутый» на работе, может быть весьма эффективным сотрудником. Но так как для него важен сам процесс, он совершенно равнодушен к результату. Будет доводить проект до идеального состояния, сосредоточившись на мелочах, — и завалит все дело. При этом виноватыми будут все, кроме него: ведь все видели, что он сидит на работе до ночи и в офисе на выходных.

Трудоголики создают в коллективе атмосферу работы на износ. Руководители ставят его в пример, навязывая всем невротическую модель поведения, но еще хуже, если сам руководитель — трудоголик.

Организаторы современной корпоративной культуры часто берут на вооружение элементы трудоголизма. Очень заметны его черты там, где создается закрытая система корпоративных ценностей и установок, а самостоятельное принятие решений сотрудников жестко пресекаются. Коллективные читки «установочных» книг, «пятиминутки ненависти» к компаниям-конкурентам, постоянные проверки личной эффективности. Знакомо? Как будто вернулись в советские времена с планами, отчетами, рапортами, показателями, собраниями и стенгазетами. Но, увы, это сегодняшний день многих крупных компаний.

Из такой фирмы можно только бежать. Иначе рано или поздно настигнут проблемы со здоровьем, которые развиваются у трудоголиков. Во-первых, непрекращающийся стресс разрушает иммунитет (вы не заметили, что постоянно «простужаетесь»?), страдает пищеварение. При этом брать больничный трудоголик считает преступлением. Головные боли, бессонница, снижение либидо, — это далеко не полный перечень проблем, которые его ожидают. Но самые грозные заболевания, которые могут настичь, это инсульт и инфаркт. Не говоря уж об онкологических заболеваниях, но это, конечно, крайний вариант. А вот депрессией трудоголики страдают сплошь и рядом. Губит их здоровье также длительная работа в неестественной позе (согнувшись перед компьютером). Кроме проблем с позвоночником, она «дарит» нарушения зрения и туннельные невропатии.

Что же делать?

К сожалению, трудоголизм трудно лечится, — как и все зависимости, но отчаиваться не стоит. Если вы находите у себя черты трудоголизма или видите их у близкого человека, лучше всего обратиться к психологу — устранить причины зависимости самостоятельно сложно. Помогут и «маленькие радости жизни» — путешествия (хотя бы за город), хорошая вкусная еда, просто отдых. Не стоит надеяться, что изменить себя (а что говорить о другом человеке?) возможно по мановению волшебной палочки. Характер никуда не денется, но жизнь вполне можно сделать менее тяжелой, чем она есть.


 Процесс пошел

Вы превращаетесь в трудоголика, если :

  • чувствуете беспокойство, когда не работаете;
  • считаете выходные и праздники потерянным временем и рветесь на работу;
  • никогда не расстаетесь с мобильным телефоном, ноутбуком и чувствуете приступы паники, что они разрядятся;
  • коллеги, которые по-вашему тратят время зря (долго обедают, разговаривают на посторонние темы), вызывают тихую ярость;
  • офис стал для вас более родным, чем дом;
  • общаетесь с людьми только на профессиональные темы;
  • друзья постепенно исчезают, а вы и не жалеете об этом.
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.