Министр назвала прошлый год важным для улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни россиян. Среди системных нововведений и усовершенствований она особо выделила программу диспансеризации, которую в последние несколько лет «возродили» усилиями ее ведомства.
Диспансеризацию в 2014-м прошли больше 75 миллионов россиян — это половина населения страны. По ее итогам выяснилось, что 33% соотечественников практически здоровы, 21% относятся к группе риска скрытого течения заболевания и 46% — к группе граждан с хроническими заболеваниями.
Оказалось, что у каждого 12-го россиянина больное сердце, у каждого сотого — хроническое бронхолегочное заболевание, а у каждого двухсотого — сахарный диабет. Выявляемость онкологических заболеваний увеличилась на 50—70%. При этом рак (в частности женской репродуктивной системы) все чаще находят на ранних стадиях, когда его можно вылечить.
С 2008 по 2014 годы, по словам министра, более чем на 27% снизилось потребление алкоголя — с 16,2 литров до 11 литров на человека в год. Кроме того, благодаря действию антитабачного закона уменьшилось число курильщиков. При этом за последний год в 2 раза больше россиян стали заниматься спортом — в 2014 года таких оказалось 29,3 миллиона человек.
Скворцова напомнила и подчеркнула, что в 2014-м впервые за последние годы увеличилась рождаемость и снизилась смертность. В 3 и 4,5 раза уменьшились показатели детской и материнской смертности. Таким образом оказались достигнутыми 4-я и 5-я Цели развития тысячелетия ООН.
Однако, по мнению министра, страна находится только в начале пути тотального улучшения качества жизни, предстоит решать многие системные проблемы. Среди них Скворцова выделила неэффективное распределение функциональных обязанностей между врачами и медсестрами, а также грубое отношение медработников к пациентам.
Ранее на этой неделе Счетная палата представила результаты проверки того, как работает российское здравоохранение. По мнению аудиторов ведомства, мероприятия по оптимизации системы неэффективны.