Наука и практика,

Ученые нашли способ снизить количество соли в пище

Пористые продукты при пережевывании кажутся более солеными.

Ученые из Университета штата Иллинойс (США) предложили новый способ сделать пищу более полезной для здоровья, снизив содержание в ней соли без ущерба для вкусовых качеств. Этого, как полагают специалисты, можно достичь, увеличив пористость продуктов в ходе их предварительной технологической обработки, сообщается в пресс-релизе университета.

Группа под руководством Янсу Ли (Youngsoo Lee) обратила внимание на то, что 70% соли, потребляемой американцами с пищей, происходит из полуфабрикатов. Причем большая ее часть не высвобождается при жевании, то есть человек не успевает почувствовать ее вкуса. Поэтому, пришли к выводу Ли и его коллеги, теоретически, если повысить способность пищи, пока она находится во рту, высвобождать соль, ее количество в исходном продукте можно будет резко снизить без ущерба для вкусовых качеств.

Ученые установили, что добиться этого можно, меняя микроструктуру продуктов путем увеличения в них количества и величины пор на этапе технологической обработки. Более ноздреватые продукты при пережевывании образуют больше соприкасающихся с внешней средой поверхностей, и ощущение солености пищи повышается без увеличения количества добавляемой соли.  

Согласно рекомендациям American Heart Association, суточная норма потребления соли без ущерба здоровью составляет 1500 мг. Норма, рекомендуемая ВОЗ, допускает не более 2000 мг соли.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.