Наука и практика,

Как кесарево сечение отражается на здоровье и развитии ребенка

Вот что об этом известно на сегодня.
unsplash.com/CC 0

Кесарево сечение (КС) — хирургическая операция, при которой ребенок появляется на свет не естественным путем, пройдя через родовые пути, а через разрез в брюшной полости матери.

Считается, что к КС нужно прибегать строго по медицинским показаниям, когда естественные роды невозможны или рискованны, например из-за неправильного положения плода, проблем с плацентой, ухудшения состояния матери или будущего малыша. Однако в реальности это далеко не так. 

Дело в том, что в прошлом кесарево сечение, как правило, проводилось либо умирающей, либо уже умершей во время родов женщине, которой разрезали живот в надежде спасти хотя бы  ребенка. Если роженица была еще жива, у нее были все шансы скончаться во время или после процедуры, проводившейся без обезболивания и дезинфекции.

В современном мире, с усовершенствованием хирургической техники, появлением эпидуральной анестезии и антибиотиков, риски от этой операции настолько минимальны, что ее начали применять «направо и налево», то есть по желанию самой будущей матери. Во всем мире популярность кесарева сечения постоянно растет.

К примеру, в Бразилии и других странах Латинской Америки до 80% детей появляется на свет с помощью КС, в Китае этот показатель еще выше, а в России именно таким образом рождается каждый четвертый ребенок.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения выступает против столь широкого применения кесарева сечения, призывая ограничить этот показатель 15%.

Поскольку «кесарят» в мире становится все больше и больше, важно понимать, отражается ли способ появления на свет на здоровье и развитии ребенка, отличаются ли чем-либо друг от друга дети, рожденные естественным путем, от детей, родившихся с помощью кесарева сечения. По этому поводу существует много тревоги среди родителей и много сомнений среди специалистов.

Стоит признать, что качественных исследований на этот счет проводится недостаточно, а те, что были проведены, зачастую показывают противоречивые результаты. Тем не менее есть достоверно подтвержденные данные о том, что у детей, родившихся с помощью кесарева, повышен, по сравнению с естественными родами, риск аллергии, астмы, ожирения, диабета 1-го типа, а также отставания в развитии, аутизма и СДВГ.

Различия в кишечном микробиоме

Специалисты сходятся в том, что основной источник проблем, связанных с кесаревым сечением, — тот факт, что плод не проходит через родовые пути, а значит и не получает от матери ее вагинальный микробиом, то есть сообщество микроорганизмов, обитающих во влагалище.

У младенцев, родившихся естественным путем, эти микробы заселяют кишечник.

Судя по всему, вагинальный микробиом роженицы оптимально сбалансирован по своему составу и специально «заточен» на то, чтобы обеспечить нормальное созревание и развитие иммунной системы ребенка, потому что пищеварительный тракт — это полигон, на котором иммунные клетки тренируются правильно реагировать на встречу с разнообразными чужаками.

У новорожденных «кесарят» состав бактерий в пищеварительном тракте иной, полученный с материнской кожи, из грудного молока, из окружающей среды, — и это может быть причиной дальнейших проблем с иммунной системой: повышенной склонности к аллергическим и аутоиммунным заболеваниям.

Правда, различия в кишечном микробиоме между «кесарятами» и «естественниками» сохраняются лишь в самые первые месяцы жизни — примерно к году, а то и раньше, они полностью стираются.

Но эти первые месяцы, видимо, являются ключевым периодом для формирования иммунитета, и повышенный риск сбоев в его работе остается. Как надолго — пока неясно.

Возможно, все дети или часть из них со временем «перерастает» эту проблему, и ко взрослому возрасту их иммунная система начинает функционировать нормально. Так ли это, еще предстоит выяснить.

Как выглядит ваша слеза: 24 лучших научных фото — в нашей галерее:

Отсутствие родового стресса

Существует также гипотеза, что на состояние здоровья «кесарят» может негативно влиять то, что они не сталкиваются со стрессом, который испытывают «естественники», преодолевая родовые пути, а значит, у них не включается генетический защитный механизм, готовящий ребенка к испытаниям, которые его ждут за пределами матки. Но это только гипотеза.

Задержка развития

Как показывают исследования, проведенные в Швеции, Великобритании и США, у детей, рожденных с помощью планового кесарева сечения, есть небольшой, но все же заметный риск небольшого отставания в моторном и интеллектуальном развитии по сравнению со своими сверстниками, родившимися естественным путем.

Правда, судя по всему, эта разница стремительно сокращается по мере роста и к подростковому возрасту, а то и раньше, полностью исчезает. Так, одно из исследований показало, что «кесарята» немного хуже успевают в младших классах, чем «естественники», но к старшим классам уже никакой разницы в успеваемости нет.

Ученые предполагают, что при кесаревом сечении, когда ребенка внезапно извлекают из матки, мозг новорожденного, его системы кровообращения и дыхания не успевают адаптироваться к резкому изменению условий окружающей среды, что может сказываться на развитии.

Кроме того, особенности кишечного микробиома «кесарят» тоже могут здесь играть свою роль — недавние исследования показали, что кишечные бактерии непосредственно влияют на работу мозга, а значит, на развитие и поведение человека.

Аутизм и СДВГ

Масштабное исследование, результаты которого в 2019 году были опубликованы в журнале JAMA Network Open, показало, что рождение с помощью кесарева сечения связано с небольшим повышением риска аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Авторы провели метаанализ результатов свыше 60 исследований на эту тему, в которых в общей сложности принимали участие более 20 миллионов человек. В итоге оказалось, что по сравнению с «естественниками» у «кесарят» риск получить в раннем детстве диагноз «аутизм» выше в 1,33 раза, а «СДВГ» — в 1,17 раз.  

Однако стоит иметь в виду, что это вовсе не означает, что кесарево само по себе является непосредственной причиной этих нарушений. В реальности все гораздо сложнее. Ученые предполагают, что тут может играть роль целый комплекс факторов: и способ рождения, и генетическая предрасположенность, и некие события во время беременности, которые повлияли на развитие мозга плода.

Подводя итоги, напомним, что речь идет о больших статистических данных, и каждый отдельный, конкретный «кесаренок» вполне может избежать всех потенциальных негативных последствий своего способа появления на свет. Тем не менее, имея в виду эти последствия, сейчас специалисты во всем мире призывают не увлекаться кесаревым сечением и проводить операцию только по медицинским показаниям, когда речь идет о спасении жизни матери и ребенка.

Читайте также:

Младенцу пересадили сердце и вилочковую железу от одного донора

Беременность и роды после 35: три главных мифа

Вредно ли делать УЗИ во время беременности?

Эти 15 продуктов нельзя хранить в холодильнике (но не все об этом знают):

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.