Кардиолог перечислил медленно убивающие сердце продукты

В них много трансжиров.
8d501c29-8564-42c8-8289-49858d9deeec.jpg
Источник: unsplash.com

Скорректировать питание ради здоровья сердца призвал в беседе с «Мослентой» врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Денис Соколов. К медленно убивающим сердце продуктам он отнес маргарин и содержащие его продукты (печенье, чипсы, пирожные), колбасу и фастуфуд.

Маргарин не зря называют продуктом для бедняков, когда-то он был создан в качестве альтернативы дорогостоящему сливочному маслу. Такими же соображениями — удешевить продукцию — руководствуются многие производители сегодня.

Здесь речь идет и о так называемых трансжирах, которые в больших количествах присутствуют в колбасе, фастфуде, консервах

Тем, кто не может полностью исключить перечисленное из рациона, врач посоветовал употреблять это хотя бы не ежедневно и выбирать максимально качественным продуктам, внимательно изучая их состав перед покупкой.

«А если хотите печенье к чаю, лучше потратьте немного времени и испеките его самостоятельно — из тех продуктов, в качестве которых уверены», — предложил он.

Негативно сказаться на работе сердца могут также мясо, молоко, масло и сыр, содержащие большое количество насыщенных жиров, откладывающихся в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Если такой сгусток отрывается, он закупоривает сосуд — так развивается инсульт, после которого, по статистике, полностью могут вернуться к полноценной жизни только 30 процентов пациентов, объяснил собеседник «Мосленты».

5 элементарных способов улучшить память — узнайте о них из видео:

Более того, из-за употребления этих продуктов в организме накапливается так называемый висцеральный жир. Он откладывается на внутренних органах, в том числе и на сердце, ухудшая его работу.

Кроме того, надо учитывать физиологическую потребность организма в жирах, продолжил Соколов. По его словам, взрослому мужчине, в зависимости от роста, веса и уровня физической нагрузки, в день требуется от 70 до 154 граммов жира, женщине — от 60 до 102 граммов. У детей этот показатель зависит от возраста и составляет у младенцев до года по 5,5-6,6 грамма на килограмм веса, а после года — по 49-97 граммов в сутки.

Важно не превышать их максимально допустимую суточную норму, подчеркнул врач.

Выбираnь продукты в магазине он посоветовал с маркировкой БЗМЖ — «без заменителей молочного жира».

Лишнюю нагрузку на сердце оказывают и быстрые углеводы — например, каши быстрого приготовления и булочки, дающие возможность перекусить на скорую руку. Да, это удобно: не надо тратить время на готовку.

Однако обилие крахмала, ароматизаторов и так называемых «пустых» калорий ухудшает нагрузку на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, которая не получает необходимых питательных веществ. Фактически сердце перекачивает кровь, не несущую ему пользы

Врач рекомендовал ввести в рацион цельнозерновые продукты, каши из необработанного риса или овса. Чтобы не тратить время утром, можно запарить крупу с вечера в термосе — тогда на приготовление завтрака уйдет минимум времени.

«Польза от такого решения очевидна: в необработанных крупах содержатся сложные углеводы, обеспечивающие длительное чувство насыщения. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма "плохого" холестерина — причины сосудистых бляшек, ведущих к тромбообразованию», — сказал он.

Следующие в списке — сладости или все «короткие» углеводы, содержащие рафинированный сахар. Сахар является универсальным поставщиком «пустых» калорий. Привыкая к сладкому вкусу, организм человека требует еще и еще. Результат — ожирение, снижение толерантности к глюкозе, диабет.

«Зная об этом, взрослый человек может сделать осознанный самостоятельный выбор. Детей же лучше приучать к поступлению глюкозы из других источников — фруктов, ягод, меда. Но и не налагать строгое табу на сладости — как известно, наиболее привлекательным является именно запретный плод», — отметил Соколов.

Не менее вредно и соленое, в частности маринады и консервы. Количество поступающей в организм соли не должно превышать пяти граммов или одной чайной ложки в сутки. Превышение нормы — прямой путь к развитию артериальной гипертонии, повышению риска ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, заявил доктор.

«В то же время из соли в организм поступают натрий, калий, хлор, фосфор. Самый простой способ избежать вреда — заменить привычную белую соль на неочищенную каменную, из которой эти вещества не удалили в процесс обработки. В необработанной соли, к тому же, присутствуют необходимые сердцу калий и магний. Так что замена в этом случае не только не навредит, но и поможет», — рассказал кардиолог.

В некоторых продуктах, как отмечал хирург, слишком большое количество трансжиров. В галерее смотрите на их фотографии:

9d3887a4-fffd-4d3a-8540-ea27eab9cf08.jpg
e0cfce3f-12e1-4692-b961-8e7b9ea1f703.jpg
2e95e0c9-c85d-493a-8b2f-822204ddbb68.jpg
0ef58d3d-bc77-4a64-b07e-31db5d7d9cb6.jpg
3db9f78b-2b16-4747-a44e-22bcaa7e42e4.jpg
11

Пройдите наш опрос:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.