Команда инженеров Google разработала планшет, специально предназначенный для использования медработниками, работающими на эпидемии лихорадки Эбола в странах Западной Африки, сообщает The Daily Telegraph.
Базирующееся на системе Android устройство Sony Xperia помещено в суперустойчивый водонепроницаемый корпус, позволяющий без какого-либо ущерба окунать его, например, в раствор хлорной извести. Кроме того, водонепроницаемость, подчеркивают разработчики, защитит планшет в климатических условиях Западной Африки, для которых характерна высокая влажность воздуха.
Планшетом можно пользоваться, не снимая медицинских перчаток. Разработчики также убрали с корпуса устройства все острые углы, чтобы исключить возможность повреждения защитных костюмов, и предусмотрели возможность быстрой беспроводной зарядки батарей.
Созданием такого планшета, позволяющего медикам в безопасном режиме фиксировать симптомы и ход лечения пациентов и делиться информацией друг с другом, Google занялся по просьбе организации «Врачи без границ» (MSF). Сотрудник MSF, работавший в центре по лечению больных лихорадкой Эбола в одной из стран Западной Африки, рассказал своим коллегам в Лондоне о том, что вынужден кричать через забор, ограждающий отделение, чтобы сообщать коллеге данные пациентов, которые необходимо внести в историю болезни, так как даже клочок бумаги может представлять потенциальную опасность распространения вируса. Такой способ обмена информацией не только чреват ошибками, но и истощает силы медиков, вынужденных тратить на это по 10 минут несколько раз в день, находясь при этом на жаре в полном защитном костюме, отметил технический советник организации Айвен Гейтон (Ivan Gayton).
Восемь новых Эбола-устойчивых планшетов уже получили сотрудники медицинского центра MSF в Сьерра-Леоне. Хотя эпидемия уже пошла на спад, массив данных, собранных на этих устройствах, может помочь специалистам лучше разобраться с симптоматикой болезни, что будет очень полезным в случае будущих вспышек инфекции, подчеркнул Гейтон.
В пятницу, 20 марта, стало известно, что представители Всемирной Организации Здравоохранения знали об угрозе эпидемии Эболы еще до ее начала, но ничего не придприняли, боясь экономичеких последствий.