Чем чаще мы что-то вспоминаем, тем больше забываем — попытка извлечь из памяти какую-то конкретную информацию приводит к вытеснению других воспоминаний. К такому выводу пришли британские исследователи, которым впервые удалось выявить наличие у головного мозга такого адаптивного механизма.
Результаты исследования, объясняющие с нейробиологической точки зрения, почему мы столь фрагментарно помним наше прошлое, опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
Ученые сделали такое открытие, изучая данные о характеристиках активности различных зон мозга, полученных с помощью метода магнитно-резонансной томографии. При этом участникам исследования показывали различные изображения и просили вспомнить что-либо из своего прошлого, связанное с темами картинок. Затем в ходе четырех серий экспериментов участники должны были выделить один эпизод из прошлого, воспоминание о котором становилось с каждым разом все более полным, что отражалось при сканировании характерным повышением активности определенных участков мозга. В то же время активность регионов, соответствующая другим, конкурирующим воспоминаниям, наоборот, с каждым разом все более угасала.
Это свидетельствует, полагают исследователи, о работе механизма адаптации, автоматически блокирующего часть той информации, что присутствовала в памяти, при извлечении из нее какого-то одного, главного воспоминания. «Обычно думают, что процесс забывания — это что-то пассивное. Однако полученные нами данные говорят о том, что люди в гораздо большей степени, чем принято считать, ответственны за то, что именно они помнят о своем прошлом», — отметил из авторов исследования Майкл Андерсон (Michael Anderson) из Кембриджского университета.
Выявленный Андерсоном и его коллегами нейробиологический механизм забывания также помогает понять, почему свидетели какого-либо события с каждым новым допросом начинают путаться в показаниях и в итоге помнят о деталях происшествия все меньше и меньше.
Ученые из Университета Базеля обнаружили, что мужчины и женщины по-разному запоминают информацию, а неврологи из Университета Нью-Йорка выявили, что эмоции стимулируют память.