Питание,

Врач предупредила об опасности домашних заготовок на зиму

Почему нельзя есть соленья со вздутой крышкой и помутневшим маринадом.
Unsplash.com/CC0

Врач-терапевт «СМ-Клиника» Юлия Валеева рассказала Здоровью Mail.ru, как правильно делать закрутки, чтобы не столкнуться с серьезным заболеванием — ботулизмом. 

Лето подходит к своему завершению, а значит, наступает сезон заготовок на зиму. Наверное, у каждой хозяйки найдется дома та заветная потертая записная книжка с проверенными рецептами домашней консервации. Но много и таких людей, которые хотят поэкспериментировать, поискать на просторах интернета что-то новенькое, интересное. В любом случае, планируя закрывать банки, очень важно знать правила заготовки продуктов. Если их не соблюдать, можно столкнуться с самыми неприятными и даже опасными последствиями. 

Ботулизм вызывается бактерией Clostridium botulinum. Это спорообразующая палочка, передающаяся фекально-оральным, контактно-бытовым, воздушно-капельным, пищевым путями. Передача от больного человека невозможна. Споры встречаются в овощах и фруктах, в личинках мух и дождевых червей, колонизируют желудочно-кишечный тракт рыб, птиц и млекопитающих.

Споры бактерий могут сохранять свою жизнедеятельность в пресной воде в течение многих лет. В соленой — до двух месяцев. Они не боятся даже солнечного света и глубокого замораживания. Способны к воспроизводству после высушивания в течение 347 дней и более чем столетнего пребывания в почве. Бактерия хорошо живет и развивается без кислорода. 

Эта бактерия вырабатывает нейротоксин (ботулотоксин), вызывающий заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких суток (3-5 дней). Ботулизм проявляется такими симптомами: неспецифические (тошнота, рвота, вздутие живота, частый стул до 5-6 раз в день, боли в животе) и специфические: нечеткость зрения (сетка перед глазами, туман, мушки), изменение голоса (осиплость, гнусавость), затрудненное дыхание, неврологическая симптоматика (симметричный паралич мышц тела, слабость по обе стороны лица, опущение верхнего века, шаткость походки). Самолечением заниматься нельзя — необходимо экстренно обратиться за специализированной помощью. 

После перенесенного ботулизма стойкий иммунитет не вырабатывается, возможно повторное заражение.

Профилактика заключается в употреблении в пищу только качественной консервации. 

Нельзя употреблять соленья со вздутой крышкой, помутневшим маринадом и истекшим сроком годности.
  • Перед приготовлением продукты нужно тщательно промыть, очистить, а рыбу выпотрошить. Нельзя использовать испортившиеся грибы, мясо, рыбу.
  • Следует соблюдать правила стерилизации
  • Заготавливать продукты в домашних условиях только путем маринования или соления с добавлением соли, сахара и кислоты (уксусной или лимонной).           

Читайте также: Какие продукты сохранят молодость и помогут дольше жить

Какие 12 полезных продуктов столь же вкусны, что и вредные — узнайте из видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.