Наука и практика, , Доктор Питер

Шведские ученые назвали привычку, которая убережет мужчину от 9 видов рака

Не секрет, что наш образ жизни влияет на состояние здоровья. Шведские исследователи доказали это научным методом. Они выяснили, какая привычка молодых людей снижает риски развития 9 видов рака в более зрелом возрасте.
unsplash.com

Онкология не грозит, если в молодости вы занимались спортом и в целом были физически крепкими и выносливыми. Об этом говорится в новом исследовании шведских ученых из Гетеборгского университета.

Их выводы опубликованы в Британском журнале спортивной медицины: мужчины, которые имели привычку заниматься спортом в молодости и показали высокий уровень кардиореспираторной подготовки, менее склонны к развитию девяти видов онкологических заболеваний в более позднем возрасте.

Привычки молодых

Ученые 33 года наблюдали за здоровьем более 1 млн мужчин, которые прошли обязательный в 18 лет в Швеции «военный тест» — молодые люди крутили педали велотренажера в течение нескольких минут, причем, с усиливающимся сопротивлением.

По результатам теста мужчин разделили на три группы с низким, средним и высоким уровнем кардиореспираторной подготовки.

Это способность сердца, сосудов и легких снабжать мышцы кислородом.

5 элементарных способов улучшить память — узнайте о них из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Выводы ученых

Оказалось, что юноши из группы с самым высоким уровнем физической подготовки, став зрелыми мужчинами, реже получали онкологический диагноз. Вот такую взаимосвязь обнаружили ученые.

Как занятия спортом в молодости снижают риски развития рака: рака легких — на 42%, рака головы и шеи — на 19%, рака почки — на 20%, рака пищевода, печени, желчного пузыря — на 40%, риск рака желудка и толстой кишки — на 20%.

ЗОЖ во всей красе: 25 лучших фото со всего света

Шведы отмечают, что, оценивая выводы, необходимо принимать во внимание то, какой образ жизни вели мужчины — чем питались, курили, пили алкоголь и так далее.

«Результаты исследования могут быть использованы при разработке политики в области общественного здравоохранения, выработки мотивации и усиления стимулов для занятий спортом у молодежи», — отмечают ученые.

Спорт — это жизнь

Недавнее исследование, опубликованное в журнале JAMA Oncology, показало, что всего четыре-пять минут активной физической нагрузки в день могут снизить риск развития рака у людей, которые в целом ведут малоподвижный образ жизни.

Другое исследование показало, что всего 11 минут умеренной или интенсивной аэробной активности каждый день могут снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Читайте также: Три правила ЗОЖ, которые иногда нужно нарушать

Пройдите наш опрос:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.