Наука и практика, , Lenta.Ru

В мозге людей с болезнью Альцгеймера зафиксировали дефицит антиоксидантов

Некоторые вещества способны защитить от деменции.
unsplash.com

Ученые медицинской школы Технологического института Вирджинии показали, что в мозге людей с болезнью Альцгеймера фиксируется дефицит важных антиоксидантов. Результаты научной работы опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease.

Исследователи проанализировали образцы мозга, пожертвованного донорами с деменцией и без нее. Оказалось, что в мозге людей с болезнью Альцгеймера значительно ниже уровни лютеина, зеаксантина, ликопина и токоферолов.

Концентрации ликопина, зеаксантина и ретинола были в два раза ниже, чем в мозге людей того же возраста без болезни Альцгеймера.

Кроме того, сетчатка глаз избирательно накапливает лютеин и зеаксантин из пищи, образуя видимый желтый макулярный пигмент, улучшающий зрение и защищающий фоторецепторы. Путем неинвазивного измерения оптической плотности макулярного пигмента пациентов исследователи смогли оценить концентрацию лютеина и зеаксантина в головном мозге.

Полученные данные дополняют сведения о том, что потребление каротиноидов с пищей может замедлить снижение когнитивных функций до и, возможно, после постановки диагноза болезнь Альцгеймера.

Предыдущие исследования, проведенные в рамках проекта «Память и старение» Университета Раш с участием более 1000 участников из Чикаго, обнаружили, что те, кто придерживался MIND-диеты (сочетание средиземноморской диеты и диеты для здорового кровяного давления), в меньшей степени страдали от упадка когнитивных способностей и деменции.

Самой здоровой и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

Какие 4 способа помогут избавиться от смартфонозависимости — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Как менялись методы лечения аллергии в разные времена

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.