Что такое ХГЧ и зачем нужен анализ на этот показатель

Объясняем аббревиатуру, с которой обычно сталкиваются при беременности.
Как устроен ХГЧ?
Зачем нужен анализ на ХГЧ?
Как ХГЧ помогает в пренатальном скрининге?
Как устроен ХГЧ?
Зачем нужен анализ на ХГЧ?
Как ХГЧ помогает в пренатальном скрининге?
Еще
a29db6b2-010b-45be-9c97-e56f97210524.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Гормон ХГЧ — хорионический гонадотропин человека, основное предназначение которого — определение беременности на ранних сроках, начиная с 6–8-го дня после зачатия. ХГЧ вырабатывается в хорионе — это предшественник плаценты: ворсинчатая оболочка плодного яйца, которая только к 16-й неделе беременности трансформируется в плаценту.

Именно через хорион, а затем через плаценту, будущий малыш получает все необходимые питательные вещества для роста и развития.

Как устроен ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека по своей структуре — белок, состоящий из двух частей: альфа и бета.

По функциям альфа-субъединица имеет сходство с некоторыми гормонами гипофиза, отвечающими за центральную регуляцию синтеза гормонов яичников и щитовидной железы.

А вот бета-субъединицы имеют уникальное строение, и именно они используются для диагностики беременности.

Зачем нужен анализ на ХГЧ?

Анализ крови на бета-ХГЧ проводится не только для установки факта беременности, но и для оценки динамики развития беременности. В норме уровень ХГЧ в сыворотке крови должен удваиваться каждые 2-3 дня.

Анализ на определение уровня ХГЧ в крови можно сделать практически в любой лаборатории и получить результат за считанные часы.

Современные лаборатории предоставляют результат исследования не только по уровню ХГЧ в единицах измерения (мЕд/мл), но и предоставляют референсные (нормальные) интервалы для каждой недели беременности, на основании которых можно оценить динамику роста или снижения уровня ХГЧ. Такой анализ позволяет оценить динамику беременности на ранних сроках, как правило, до 3-4 недель, поскольку беременность на таком раннем сроке невозможно определить другими методами диагностики.

В частности, при УЗИ (ультразвуковом исследовании) беременность можно диагностировать только после трех недель.

С помощью анализа крови на ХГЧ наряду с другими методами диагностики можно определить осложнения в развитии беременности, такие как: неразвивающаяся беременность, внематочная беременность.

При таких патологических изменениях концентрация ХГЧ в сыворотке крови снижается, соответственно, нормальная динамика роста хорионического гонадотропина нарушается, что свидетельствует о развитии осложнений беременности.

15 продуктов, которые сделают вас красивее, — в нашей галерее:

487397c9-21e4-4c57-8ec2-b7a78802e2b0.jpg
1037bbe0-c0f7-4ad4-84f0-6b40925553ac.jpg
1c677263-3a5e-4477-8163-1b052d2d734d.jpg
6505a5aa-e522-46d1-a44e-9ac58598d464.jpg
f09a5db2-b17d-4be7-bc86-7cfbc5a82a1a.jpg
15

При внематочной беременности, а также при неразвивающейся беременности концентрация ХГЧ снижается и не соответствует своим нормальным значениям в зависимости от срока беременности. Это важный диагностический критерий.

Диагностика внематочной беременности часто затрудняется в связи с тем, что данные объективного обследования не позволяют установить наличие беременности, а при УЗИ невозможно точно выяснить локализацию плода — то есть плодное яйцо не определяется в полости матки и в области придатков. В таких случаях необходимо определение количественного уровня ХГЧ в сыворотке крови. Если его уровень достигает 5000–6000 мЕд/мл, то при ультразвуковом исследовании малого таза необходимо «искать» беременность в полости матки.

В большинстве случаев при внематочной беременности концентрация ХГЧ в сыворотке крови не превышает 3000 мЕд/мл.

Что касается многоплодной беременности (двойни, тройни и т. д.), то концентрация ХГЧ в таких случаях увеличивается.

Как ХГЧ помогает в пренатальном скрининге?

Анализ крови на ХГЧ используется в первом триместре беременности (с 11-й до 14-й недели) при пренатальном скрининге, с целью диагностики хромосомных аномалий плода. При биохимическом пренатальном скрининге также определяют уровень РАРРА-протеина — ассоциированного с беременностью белка плазмы, содержание которого повышается при нормально протекающей беременности.

Кроме вышеперечисленных состояний, анализ на ХГЧ проводится с целью диагностики злокачественных новообразований — в качестве маркера трофобластических и тестикулярных опухолей.

Обнаружение в сыворотке крови ХГЧ может быть признаком онкологических заболеваний у небеременных женщин и у мужчин:

  • опухоли яичек у мужчин,
  • новообразований в желудочно-кишечном тракте,
  • новообразований в почках, легких, матке.

А также грозного осложнения беременности — пузырного заноса или, по-другому, хорионкарциномы. При этом чувствительность определения ХГЧ в крови при онкологических заболеваниях довольно высокая, так что этот тест оказывается весьма надежным.

Читайте также:

Какие 4 способа помогут избавиться от смартфонозависимости — узнайте из видео:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.