Для чего нужен полис ОМС+?

Проект «Здоровье Mail.Ru» поговорил со специалистами по медицинскому страхованию и экономистами о том, что такое платный полис ОМС+ и зачем он нужен.
Что это такое?
Для чего это нужно?
Кому это нужно?
Что это такое?
Для чего это нужно?
Кому это нужно?
Еще
ad78dac7fc4519aa45a89b3e379c4e26.jpg
Источник: Здоровье mail.ru

В конце января Общественный совет при Министерстве здравоохранения РФ утвердил Стратегию развития российского здравоохранения до 2030 года. Среди прочих нововведений, которые предлагает документ, сильный резонанс вызвало введение полиса ОМС+ — пакета дополнительных платных услуг в системе ОМС.
Цена, как сообщалось, будет различаться в зависимости от «уровня ответственности за свое здоровье», а о том, какие конкретно услуги войдут в страховой пакет, не сообщалось.

Что это такое?

Эксперты уверяют, что опасения по поводу снижения доступности медицинской помощи безосновательны: помощь, которую получают граждане России, закреплена в Программе госгарантий, право на нее незыблемо, и отнять его никто не может. Другое дело, что сама программа требует изменений. «Какой бы ни была система здравоохранения, для ее нормальной работы должна быть конкретизирована программа госгарантий», — говорит президент Межрегионального Союза Медицинских Страховщиков Дмитрий Кузнецов. По его мнению, в противном случае граждане не понимают, что они могут получить, а что нет, и именно это порождает недовольство и подозрения. «К сожалению, конкретизация программы госгарантий происходит не так четко, как хотелось бы, часть вещей остается условной, поскольку недостаточно четко прописана», — говорит он.

По его словам, в программе есть масса позиций, которые как минимум несовременны (например, реоэнцефалография — исследование, эффективность которого стремится к нулю). «Кроме того, надо понимать, что за ограниченное количество денег нельзя обещать все», — считает спикер. Таким образом, пока не будет конкретизирована программа госгарантий, нельзя сказать, что конкретно будет входить в пакет ОМС+.

Работать система должна следующим образом: если пациент задумывается о том, что, возможно, через определенное время (например, в следующем году) ему может понадобиться помощь тех или иных специалистов, и он хочет, чтобы они работали с ним на дому (а не в поликлинике), он приобретает полис ОМС+ с конкретной услугой. При этом в рамках ОМС он может прийти к этим же специалистам на прием в поликлинику, то есть помощь, которую пациент оплачивает, он получает сверх того, что гарантировано ему государством.

Для чего это нужно?

ОМС+ — это форма добровольного медицинского страхования, но есть несколько отличий от «классической» модели ДМС. «Первое отличие в том, что страхователем (тем, кто перечисляет деньги) является только человек, сам пациент. — объясняет Кузнецов. — Тут не должно быть вмешательства работодателя: это обрушит собственно систему ДМС и может свести на нет достижение закона „Об обязательном медицинском страховании“, который устранил порочную систему тендеров».  Во-вторых, ОМС плюс будет доступно только в учреждениях, работающих в системе ОМС. В-третьих, купить полис можно будет только у компании, в которой гражданин застрахован по ОМС, объясняет доктор экономических наук Фарит Кадыров.

«Сегодня есть глобальная проблема: объем программы госгарантий перешел к нам от развитого социализма, при этом объемы финансовых возможностей соответствуют слаборазвитому капитализму, — считает он. — Это причины теневой оплаты, коррупции и платных официальных услуг. Поэтому государство должно было сделать попытки каким-то образом сбалансировать обязательства и госгарантии».

По его мнению, одно лишь сокращение объемов финансирования неизбежно приведет к снижению доступности и качества медицинской помощи. Поэтому, вводя систему ОМС+, государство, с одной стороны, пытается легализовать «теневую оплату» (пациент будет платить страховой компании, а не в карман кому-либо), а с другой, привить населению культуру соплатежей — ведь государство (ни одно в мире) не может заплатить за всех. По мнению Кадырова, в условиях кризиса подобные нововведения правильны и своевременны.

Он также подчеркнул, что государство должно четко определить сферы бесплатной и платной медицинской помощи, только после этого можно будет говорить о том, что же пациентам предложат сверх бесплатной помощи.

«Нужно четко решить вопрос о том, что программа госгарантий должна соответствовать размеру страховых взносов, жить надо по средствам, — говорит Кадыров. — Безусловно, медицинская помощь должна быть в основной, бесплатной программе, а вот питание, пребывание и прочее, возможно, пациент частично должен оплачивать самостоятельно».

При этом он подчеркнул, что система социальной помощи для незащищенных и малообеспеченных групп граждан должна работать адресно. Те же, кто в состоянии себя обеспечить (а тем более те, у кого есть возможность пользоваться разного рода привилегиями), должны активно участвовать в работе системы здравоохранения. По мнению Кадырова, в сегодняшних условиях государство должно «находить силовой механизм», чтобы менять ситуацию. «Почему у населения есть деньги на водку и сигареты, а на здравоохранение их щипцами надо выдирать?», — считает Кадыров.

Кому это нужно?

По мнению Дмитрия Кузнецова, чтобы нововведение стало востребованным, необходимо создать предложение, которое заинтересует потребителя. И каким оно будет, пока не ясно (из-за неясности программы госгарантий).

Руководитель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко считает, что полис ОМС+ может быть востребованным в индустриальных городах, как Москва и Санкт-Петербург.

По его мнению, надо предложить пациентам  такие пакеты услуг, которые заинтересуют как можно большее количество людей и совершенно точно не будут входить в ОМС. Только при условиях прозрачности и доверия между государством и пациентом может быть успех.

«Бросается в глаза, что власть решила раскрыть кошелек гражданина. Если президент принимает решение, то неизбежность его исполнения незыблема, у нас такая страна. Чтобы сделать безопасной и полезной для кошелька пациента систему ОМС+, сначала нужно определить, что же входит в саму программу ОМС (об этом говорят последние 8 лет)», — считает он.

Дмитрий Кузнецов подчеркивает, что программа не нацелена на перепродажу страховых продуктов медицинских услуг конкретного учреждения под видом того, что на самом деле не нужно пациенту.

По его мнению, говорить о том, насколько востребованным будут полисы ОМС+ у населения, что эта система изменит и как повлияет на здравоохранение, пока рано, потому что все упирается в программу госгарантий, которая требует развития, доработки и конкретизации. Сейчас выбирают 5 пилотных регионов, в которых систему будут тестировать, остальное прояснится со временем.

В декабре 2014 года министр здравоохрания РФ Вероника Скворцова сообщила, что в нынешнем году объем программы госгарантий составит около 2 триллионов рублей, что на 250 миллиардов рублей больше, чем в 2014 году. По ее информации, появится отдельная часть средств фонда ОМС с применением более тысячи высокотехнологичных методов лечения.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.