Наряду с другими аутоиммунными заболеваниями в последние годы увеличивается распространенность рассеянного склероза. В некоторых исследованиях была показана взаимосвязь между инфекциями, перенесенными в раннем детстве, и становлением иммунной системы организма, дальнейшей предрасположенностью к инфекционным и аутоиммунным заболеваниям, в том числе к рассеянным склерозу. Наличие подобной взаимосвязи было предположено и для Helicobacter Pylori - инфекции развивающейся в желудке, с которой человек встречается в среднем после двух лет жизни. До 50% населения Земли заражено этим микроорганизмом с перевесом в сторону развивающихся стран за счет худших санитарно-гигиенических условий и уровня медицинской помощи.
В исследование были включены 550 больных рассеянным склерозом и 299 здоровых добровольцев группы контроля. Целью работы, опубликованной в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, было определение взаимосвязи между распространенностью рассеянного склероза и инфекцией H. Pylori. При сравнении с группой здоровых добровольцев выяснилось, что частота выявления антител к H. Pylori среди больных рассеянным склерозом на 30% меньше, чем в контрольной группе (16% и 21%, соответственно). При этом закономерность обнаруживалась только среди женщин (в группе больных женщин было 14% инфицированных по сравнению с 22% здоровых, а в группе мужчин - 19% и 20%, соответственно).
При дальнейшем изучении было установлено, что в группе женщин, больных рассеянным склерозом и имеющих антитела к H. Pylori, отмечалась меньшая частота обострений, чем среди больных, серонегативных по этой инфекции. Авторы предположили, что инфекция может обладать протективным действием, а обнаруженные закономерности говорят в пользу «гигиенической гипотезы», суть которой состоит в том, что контакт с инфекционными агентами в детстве необходим для становления иммунитета и снижения частоты аутоиммунных заболеваний в последующей жизни.
Общий вес бактерий в организме человека составляет около двух килограммов, эти микроорганизмы играют важную роль в жизнедеятельности человека.