12 овощей, которые помогают бороться со старением

Вместе с эндокринологом разбираемся, что нужно есть, чтобы оставаться продуктивными и энергичными.
1. Кале или кудрявая капуста
2. Морковь
3. Брюссельская капуста
4. Белокочанная капуста
5. Шпинат
6. Брокколи
7. Зеленый горошек
8. Зеленая фасоль
9. Спаржа
10. Сельдерей
11. Цветная капуста
12. Свекла
1. Кале или кудрявая капуста
2. Морковь
3. Брюссельская капуста
4. Белокочанная капуста
5. Шпинат
6. Брокколи
7. Зеленый горошек
8. Зеленая фасоль
9. Спаржа
10. Сельдерей
11. Цветная капуста
12. Свекла
Еще
7c0fd436-f4ec-45c2-9658-5974a0dc3b7c.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Мы с детства знаем, что овощи полезны для здоровья, и стараемся включать их в свой рацион. Однако мы мало понимаем, какое именно влияние эти продукты оказывают на организм. А оказывается, некоторые плоды даже замедляют старение. Вместе с эндокринологом разбираемся, что нужно есть, чтобы оставаться продуктивными и энергичными.

В целом взрослый человек должен питаться сбалансированно, в идеале — скорректировать рацион под контролем врача-диетолога — и потреблять не менее 30 граммов растительной клетчатки в сутки, объясняет врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.

Эксперт перечислила 12 полезных овощей, которые помогают дольше сохранять красоту и молодость. При наличии каких-либо противопоказаний и хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.

1. Кале или кудрявая капуста

Что содержит

Белки, аминокислоты, антиоксиданты, витамины А, С и К.

В чем польза

Кале содержит немного калорий, обладает противовоспалительными свойствами и положительно влияет на сердце.

Как есть

Сочетать в салате с другими овощами.

Источник: unsplash.com/CC0

2. Морковь

Что содержит

Бета-каротин (предшественник витамина А — ретинола), антиоксиданты.

В чем польза

Овощ снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, укрепляет кости, улучшает зрение и состояние кожи и волос.

Как есть

Употреблять в сыром виде.

3. Брюссельская капуста

Что содержит

Кемпферол — специфический антивозрастной антиоксидант.

В чем польза

Капуста укрепляет стенки сосудов, защищает клетки от окислительного повреждения и обладает активным противовоспалительным действием.

Как есть

Употреблять в любом виде.

4. Белокочанная капуста

Что содержит

Калий, магний, фосфор, кальций и железо, витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U.

В чем польза

Капуста благотворно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и борется с воспалением.

Как есть

Подавать к столу в любом виде, в том силе и квашеном. Если есть проблемы с пищеварением, например, метеоризм, начинайте есть капусту по чуть-чуть, внимательно отслеживая состояние здоровья.

Источник: unsplash.com/CC0

5. Шпинат

Что содержит

Клетчатку и антиоксиданты.

В чем польза

Шпинат улучшает работу сердца, мозга глаз, снижает артериальное давление и защищает от некоторых хронических заболеваний и рака.

Как есть

Не рекомендуется потреблять большом количестве людям с гиперурикемией и подагрой.

6. Брокколи

Что содержит

Сульфорафан — органическое соединение, известное антиоксидантным и противовоспалительным действием.

В чем польза

Брокколи улучшает пищеварение, хорошо влияет на сердце и мышцы и помогает предотвратить развитие рака.

Как есть

Употреблять в любом виде.

7. Зеленый горошек

Что содержит

Белки, мощные фитохимические антиоксиданты, витамины группы В, А, С, К, Е, H, биотин, ниацин.

В чем польза

Бобовые помогают бороться с воспалением и защищает от окислительного стресса.

Как есть

Употреблять и любом виде, в том числе и замороженном, а вот от консервированного лучше отказаться из-за содержащейся в нем соли.

8. Зеленая фасоль

Что содержит

Клетчатку, белки, витамины и минералы.

В чем польза

Продукт дает чувство сытости, что помогает контролировать вес, поддерживает здоровье сердца, снижает артериальное давление и уменьшает воспаление.

Как есть

Употреблять в любом виде.

Источник: unsplash.com/CC0

9. Спаржа

Что содержит

Витамины и минералы, глутатион — антиоксидант, способствующий восстановлению организма и замедлению процесса старения.

В чем польза

Фолиевая кислота в сочетании с витамином В12 помогает предотвратить снижение когнитивных функций.

Как есть

Употреблять в любом виде.

10. Сельдерей

Что содержит

Кальций, водорастворимые витамины и фитонутриенты, снижающих риск развития хронического воспаления.

В чем польза

Сельдерей обладает условной «отрицательной калорийностью», поэтому полезен для тех, кто контролирует вес, улучшает работу сердца и борется со свободными радикалами, которые могут привести к преждевременному старению. Продукт также помогает восстанавливать нервную ткань и благоприятно влияет на когнитивное здоровье.

Как есть

Употреблять в любом виде.

Источник: unsplash.com/CC0

11. Цветная капуста

Что содержит

Антиоксиданты, флавоноиды, хлорофилл, кверцетин и кумаровую кислоту.

В чем польза

Цветная капуста борется с воспалением, укрепляет иммунную систему, защищает кости, улучшает пищеварение и способствует снижению веса.

Как есть

Употреблять в любом виде.

12. Свекла

Что содержит

Бетаин, фолиевая кислота, витамины группы B и С, бета-каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, бор и йод.

В чем польза

Свекла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает и выносливость, придает энергию, улучшает кровообращение, работу мозга, желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, борется с воспалениями.

Как есть

Употреблять в любом виде.

Читайте также:

10 простых способов сохранить молодость мозга — узнайте о них из видео:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.