Скворцова отвечала на вопросы врачей и пациентов из разных регионов России. О том, что рассказала министр, читатйте в отчете «Здоровья Mail.Ru».
О диспансеризации, детях и высокотехнологичной помощи
Это три главных направления развития здравоохранения в России, и по всем министерство работает успешно. Благодаря диспансеризации, которую, по словам министра, поддержали большинство россиян, удается раньше начинать лечить такие заболевания, как рак. Соответственно, снижается смертность, а продолжительность жизни увеличивается.
Показатели материнской и младенческой смертности снизились в 3,5 и в 4 раза соответственно, это, по словам министра, показатель на уровне европейского. Кроме того, Россия выполняет четвертую и пятую цели на тысячелетие, которые поставило ООН. «Не так много стран могут доложить о подобных результатах», — сказала министр.
О здоровье в Крыму
В республике Крым создадут телемедицину, пройдет информатизация здравоохранения и откроются новые центры. Модернизация в этом регионе должна завершиться к января 2016 года», — подытожила министр.
На модернизацию системы здравоохранения в Крыму на 2014–2015 годы в федеральном и региональном бюджетах предусмотрено около 6 млрд рублей, в этом году из них перечислено около 1,9 млрд рублей.
Об оптимизации системы здравоохранения
Увеличились очереди в поликлиниках, ссылаются на волну сокращений.
Скворцова подчеркнула: то, что сегодня называется реформой здравоохранения, на самом деле, оптимизация и «перекалибровка» системы. Ее задачи — стереть различия в здравоохранении регионов и привести их к однородному финансированию и качеству медицинской помощи. Оптимизация идет по всей России уже несколько лет и зависит от специфики каждого региона.
«Реформа — слишком радикальное слово, мы же фактически перекалибруем систему, задаем новые координаты», — сказала министр.
О московском здравоохранении и очередях в поликлиниках
В столице сегодня одна из лучших информационных систем, которая позволяет управлять временем ожидания приема врача. Время ожидания по сравнению с 2010 годом сократилось в 2,5 раза: сегодня это 1,1 дня для врача-терапевта, 0,7 дня — для врача-педиатра, среднее время ожидания таких исследований, как КТ и МРТ — 10 дней при допустимых 20.
«Я очень надеюсь, что Москва учтет ошибки, которые были допущены в этом году», — сказала Скворцова. По ее мнению, система не была готова к радикальным преобразованиям, но в будущем все будет хорошо.
«Преобразования должны быть выверенными и не навредить системе», — сказала она.
О платной медицине
Министр заверила, что как таковой платной медицины в России не будет, поскольку это противоречит Конституции, согласно которой все граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Есть программа государственных гарантий медицинской помощи, которая принимается ежегодно на 3 года вперед и параллельно обновляется каждый год. «Программа будет развиваться, поэтому никакого крена в сторону платной медицины не будет», — заверила министр.
Она отметила развитие такой формы оказания медицинской помощи, как государственно-частное партнерство. В том, что она будет существовать параллельно с государственной медициной, Скворцова не видит ничего плохого. Более того, по ее словам, сегодня многие клиники, работающие по ГЧП, оказывают помощь по ОМС.
О лекарственном обеспечении
Минздрав подготовил пакет антикризисных мер, который позволит удержать цены на лекарства вне зависимости от экономической ситуации, это касается и отечественных, и импортных лекарств. В список ЖНВЛП, который обновится в 2015 году, входит более семи тысяч торговых наименований, которых, по мнению министра, достаточно для лекарственного обеспечения населения.
Рынок лекарств, которые в список не входят, вырос в 2014 году на 11%, и сейчас в министерстве решают, нужны ли меры, чтобы сдержать этот рост.
Об имплантатах и протезах
С медицинскими изделиями — имплантатами, протезами, стентами — ситуация совсем другая, так как большинство из них импортные. Цены на них могут подняться, и чтобы этого избежать, Минздрав работает над механизмами регуляции этого сегмента рынка. Производители, которые импортируют медизделия, не планируют уходить с российского рынка: «Все лояльно относятся к текущим нюансам и готовы чисто пройти через этот период», — сказала министр.
Об обезболивании и паллиативной помощи
Сегодня в Государственной Думе и министерстве здравоохранения активно работают над тем, чтобы сделать наркотические обезболивающие для тех, кто в них нуждается, более доступными. Уже стало проще выписать и передать рецепт на обезболивающее, если пациент не может прийти за ним сам, доступно больше препаратов, их можно получить в большем количестве. Упрощаются и требования к перевозке и помещениям для хранения наркотических обезболивающих. Минздрав поддерживает законопроект о наркотических обезболивающих, который находится на рассмотрении в Думе, и надеется, что его примут.
По мнению министра, главная причина проблем с обезболиванием «на местах» (когда пациенты не могут получить необходимый препарат) — в плохой организации на местах и в страхе медработников брать на себя дополнительную ответственность.
«Сейчас мы проводим с регионами серьезную разъяснительную работу, объясняем врачам, что они должны обезболивать больных», — сказала министр. Сегодня впервые в программу госгарантий ввели медицинскую реабилитацию и паллиативную помощь.
Об одноканальном финансировании
Скворцова рассказала, что перехода на одно только одноканальное финансирование в России не будет, оно будет «преимущественно одноканальным», лечение «стратегически важных» заболеваний, скорая и высокотехнологичная помощь по-прежнему будут финансироваться из бюджета.
О миссии врача
Отвечая на вопрос о том, становятся ли сегодня врачи все более равнодушными, Скворцова сказала, что у тех, кто отвечает за здоровье других людей, должны быть «чистые помыслы и высокая нравственная планка». Врач должен осознавать, насколько серьезна его ответственность.
«Врач должен быть умным, мудрым, и добрым», — считает Скворцова. При этом такие качества, как высокие моральные принципы и склонность к самопожертвованию, по-хорошему, заложены в человеке генетически.
«Это очень важная тема, мы много обсуждаем это с профессиональным сообществом. Хочется, чтобы врачи были неким орденом священнослужителей и чтобы они охраняли само служение другим людям». Министр считает, что если человек будет осознавать свою избранность, он будет выше сиюминутных проблем. При всем этом нужно ужесточать контроль за работой врачей.
О контроле качества
Сейчас в России разрабатывают клинические протоколы лечения, которыми должны будут руководствоваться все врачи. Кроме того, в рамках единой информационной системы будут контролировать качество лечения: все ли необходимые исследования назначены, вовремя ли они сделаны, результативно ли лечение. Оценивать качество лечения будут индивидуально, исходя из истории болезни пациента.
В начале декабря 2014 года о развитии российского здравоохранения в послании Федеральному собранию говорил президент Владимир Путин. Он отметил важность создания безбарьерной среды, возможности для врачей проходить профессиональную переподготовку, а также необходимость перехода к страховой медицине. Кроме того, президент объявил 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Позже, во время пресс-конференции, Путин заявил, что в целом поддерживает изменения в московском здравоохранении.