Наука и практика,

Вакцину от Эболы впервые проверили на жителях Африки

Препарат эффективен и безопасен.

Первая фаза клинических испытаний двух разработанных американскими учеными экспериментальных ДНК-вакцин, направленных против возбудителей лихорадки Эбола и лихорадки Марбурга, показала их безопасность и высокую степень способности вызывать иммунный ответ(иммуногенности). Отчет о результатах испытаний, впервые проводившихся в Африке, опубликован в журнале The Lancet.

Вакцины были разработаны специалистами Национальных институтов аллергических и инфекционных заболеваний США (NIAID). ДНК-вакцина представляет собой генно-инженерную конструкцию — искусственно встроенную в молекулу ДНК нуклеотидную последовательность, кодирующую определенный антиген (вирусный белок), на который, после доставки его в клетку, в организме возникает специфическая реакция иммунного ответа. В данном случае речь идет о семействе филовирусов, к которым принадлежат возбудители лихорадок Эбола и Марбурга. Испытания разработанных NIAID вакцин на приматах высоко эффективны. Кроме того, ранее в этом году вакцины тестировались на группе здоровых американских волонтеров и продемонстрировали хорошую иммуногенность.

На этот раз вакцины впервые прошли проверку на жителях африканского континента, где и бушуют эпидемии лихорадок Эбола и Марбург. В первой фазе испытаний, проходивших с ноября 2009 по апрель 2010 года, приняли участие 108 здоровых жителей столицы Уганды Кампалы в возрасте от 18 до 50 лет. Каждый участник на старте по случайной выборке получал внутримышечную инъекцию либо вакцины от вируса Эбола штаммов Заир или Судан либо вакцину от вируса Марбург, либо обе вакцины, либо плацебо. Инъекции были повторены через 4 и 8 недель. 

Было установлено, что вакцины, как вместе, так и поодиночке, хорошо переносятся организмом и стимулируют активный иммунный ответ на представленные антигены. Через месяц после завершения испытаний более чем у половины участников в крови присутствовали антитела к вирусному белку. Однако эффект оказался непродолжительным — через год после вакцинации концентрация антител в крови опустилась до неопределяемого уровня.

«Эти результаты являются хорошим базисом для ускоренной разработки более действенной вакцины от лихорадки Эбола, она будет кодировать тот же тип антигена, который присущ возбудителю эпидемии 2014 года», — полагают в NIAID.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.