Питание,

Врач объяснил, можно ли есть арбузы вместе с косточками

Сегодня отмечается День арбуза!
unsplash.com/CC 0

В преддверии сезона полосатых гигантских ягодок, мы узнали, можно ли есть арбуз, не обращая внимания на косточки? Или нужно выковыривать каждую, чтобы не заработать аппендицит, как нас в детстве пугали мамы и бабушки?

Разбираемся, что к чему, вместе со Здоровьем.Mail.ru и детским гастроэнтерологом «СМ-Клиника» Ольгой Алексеевной Лукановой. 

Арбузные косточки довольно мелкие и сами по себе даже в большом количестве не опасны для желудочно-кишечного тракта и ребенка, и тем более взрослого. Они не перевариваются из-за довольно жесткой оболочки, но и не травмируют слизистую, потому что гладкие. Как шарик в горшок у ослика Иа — замечательно входят и так же замечательно выходят из организма.

Аппендицит, то есть воспаление червеобразного отростка слепой кишки, из-за проглатывания косточек арбуза маловероятен.

Особенно если у человека нет проблем с иммунитетом и моторикой кишечника, это все же из области страшилок.

Но есть другая опасность — косточкой легко подавиться. И речь не только о детях, которые в принципе больше давятся пищей, взрослые тоже рискуют. Но малыши тут, конечно, в зоне риска. Причем чем младше ребенок, тем больше. Чтобы не случилась беда, давайте детям только сочную мякоть, выбирая оттуда косточки, ну и контролируйте процесс.

Выводы какие — есть арбузы с косточками можно, это не вредно, но только очень аккуратно, особенно если у вас есть маленькие дети.

Читайте также: Диетолог назвала противопоказания для употребления дыни

10 простых способов сохранить молодость мозга — узнайте о них из видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.