Почему развивается аллергия?
Аллергия — не норма, а скорее ошибочная реакция организма. Далеко не каждый человек остро реагирует на встречу с раздражителем: есть люди, которые никогда не испытывали симптомоваллергии. Однако, по данным экспертов Института иммунологии и аллергологии ФМБА России, с теми или иными аллергическими заболеваниями сталкиваются до 35% россиян1.
Аллергены могут попасть в организм самыми разными путями: мы вдыхаем пыль и частички сажи, проходим медикаментозную терапию, пьем и едим, пользуемся косметикой и бытовой химией. Любые ингредиенты, входящие в состав этих средств и продуктов, могут вызвать те или иные проявления аллергии.
Симптомы аллергии очень разнообразны. При кожной аллергии появляется сыпь, зуд, покраснение, при респираторной начинается кашель, першение в горле, насморк, чихание. Пищевая аллергия сопровождается болями в животе, вздутием, нарушениями пищеварения, а при аллергическом конъюнктивите слезятся глаза, появляется слезотечение.
Аллергические реакции индивидуальны как по силе, так и по проявлению — в то время как одни могут столкнуться лишь с насморком и чиханием, другие испытывают весь или почти весь «ассортимент» признаков. В некоторых случаях развивается тяжелая реакция на аллерген — анафилактический шок, что может быть смертельно опасно.
Что происходит при аллергии и причем тут гистамин?
При контакте с аллергеном начинается усиленное высвобождение гистамина клетками иммунной системы — тучными клетками и базофилами. Это своеобразная защитная реакция, которая нужна для того, чтобы не допустить распространение аллергена в организме.
Под действием гистамина, который называют одним из главных медиаторов аллергии, сужаются кровеносные сосуды, замедляется кровоток, появляется отек и другие признаки аллергической реакции.
Гистамин был открыт в 1910 году англичанином Генри Дейлом, его изучение позволило начать разработку первых средств от аллергии2.
Как работают антигистаминные препараты?
Первые антигистаминные препараты были синтезированы в 1937 году. Авторы смогли показать, что лекарства работают на животных, но давать их пациентам с аллергией они не решались. Несмотря на то, что лекарства действительно справлялись с симптомами, они были невероятно токсичны для людей.
Безопасные для пациентов препараты были созданы несколькими годами позже. Одна из самых крупных групп этих лекарств — блокаторы гистаминовых рецепторов, которые тормозят выработку гистамина. Они мешают гистамину связаться с рецепторами — специальными молекулами на поверхности клеток — и запустить те реакции, которые приводят к появлению симптомов аллергии.
Несмотря на то, что самые первые лекарства действительно помогали при аллергии, облегчение наступало на очень короткий срок, а потому принимать лекарство надо было несколько раз за день. Кроме того, они обладали существенным побочным эффектом — седативным (пациенты ощущали сильную сонливость). Другие побочные эффекты — например, проблемы в работе кишечника или учащение мочеиспускания — тоже были не редкостью.
Лекарства постоянно совершенствуются, и антигистаминные препараты — не исключение. Каждое поколение препаратов становится все более совершенным.
Антигистаминные последнего поколения действуют бережно. Прием современных средств на основе цетиризина не вызывает привыкания (а значит, их можно принимать в течение длительного времени), не провоцирует сонливость, заторможенность и снижение работоспособности. Многократный прием тоже не требуется — для того, чтобы быть в норме, достаточно одной таблетки в сутки.
Немаловажно, что антигистаминные препараты на основе цетиризина можно принимать не только взрослым, но и детям с 6 месяцев, для этого производители выпускают лекарства в форме капель, которые удобно давать малышам.
Что будет, если не лечить аллергию?
Аллергия требует обращения к специалисту, который поможет разобраться, что именно провоцирует ее появление, а также назначит необходимую терапию. Если игнорировать реакцию организма и не предпринимать никаких мер для борьбы с аллергией, состояние может ухудшаться, возможно развитие осложнений, например, бронхиальной астмы3.
Список источников:
1 Иммунология на страже здоровья. Дата обращения 27.07.2023
2 Емельянов А.В., Кочергин Н.Г., Горячкина Л.А. К 100-летию открытия гистамина. История и современные подходы к клиническому применению антигистаминных препаратов. Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(4):62‑70. Emel’yanov AV, Kochergin NG, Goriachkina LA. The history and modern approaches to clinical use of antihistaminic drugs. Klinicheskaya Dermatologiya i Venerologiya. 2010;8(4):62‑70. (In Russ.)
3 Шахова Наталья Викторовна, Камалтынова Елена Михайловна, Кашинская Татьяна Сергеевна Распространенность бронхиальной астмы и аллергических заболеваний среди детей // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2022. №2 (69)
MAT-RU-2302224-1.0-07/2023. ООО «Опелла Хелскеа», 125375, г. Москва, ул. Тверская, 22.
Реклама. ООО "ОПЕЛЛА ХЕЛСКЕА", ИНН 9710085580, erid: 2Vtzqx2BFW5