Трудовые мигранты с 2015 года получат право на медицинское обслуживание и на больничные.
Показания медицинской помощи мигрантам должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре, в частности, там должно быть зафиксировано, есть ли у гастарбайтера полис дополнительного медицинского страхования (ДМС).
Если нет, работодатель должен заключить договор с медицинской организацией о том, что она будет лечить его работника-мигранта в случае необходимости, по меньшей мере, оказывать ему первичную медико-санитарную помощь. Запись об этом также должна быть сделана в трудовом договоре.
Как сообщает «Российская газета», с нового года работодатель должен делать за мигранта отчисления в Фонд социального страхования в размере 1,8% от фонда оплаты труда. Благодаря этому работник-мигрант получит право на больничные через шесть месяцев работы. А вот право на пособие по беременности, родам и уходу за ребенком мигранты пока не получат.
По информации издания, поправки направлены на повышение защищенности легальных мигрантов и на то, чтобы сделать их труд менее привлекательным для работодателей. Теперь за мигрантов нужно платить взносы в Пенсионный фонд (закон об этом был подписан раньше), прибавляются взносы в фонд социального страхования (хотя и несколько меньшие, чем за россиянина), появляется вопрос о медицинской страховке. Получается, что в секторах, где иностранцы составляют конкуренцию россиянам (в основном это распространяется на низкоквалифицированный труд и на работу по рабочим специальностям), у наших граждан будет больше шансов на трудоустройство.
Ранее стало известно, что в 2015–2016 годах в России появятся электронные больничные, их внедрение уже началось в Татарстане, Астраханской и Белгородской областях. Кроме того, когда система будет апробирована, больничный можно будет закрыть без врача.