Образ жизни, , Доктор Питер

Хирург назвал неочевидную причину, которая может убить вашу печень

И это даже не алкоголь!
unsplash.com/CC 0

Алкоголь, пожалуй, — самый известный враг печени, но далеко не единственный. Среди причин, влияющих на состояние главного фильтра нашего организма, встречаются неожиданные.

Печень называют самым большим внутренним органом человека. У нее много жизненно важных задач, включая обезвреживание вредных веществ, которые вырабатываются в процессе метаболизма, обмен глюкозы, синтез холестерина и некоторых жиров для строительства клеток и тканей, образование желчи и желчных кислот.

По словам Александра Кривова, заведующего 2-м хирургическим отделением Городской больницы №38 им. Семашко, самыми частыми причинами, которые приводят к поражению самого большого внутреннего органа человека, считаются:

  • Злоупотребление алкоголем;
  • Заражение вирусными гепатитами. Так, согласно данным ВОЗ, от гепатитов В и С, которые передаются через кровь и половым путем, в мире каждый год умирает более миллиона человек. Причем, большинство из них даже не знают о своем статусе и, соответственно, не лечатся;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Метаболический синдром;
  • Сахарный диабет 2-го типа;
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов (например, антибиотиков или ацетилсалициловой кислоты);
  • Неправильное питание — высококалорийное, с избытком жирных кислот и триглицеридов (простых жиров).

Еще одной частой причиной проблем с печенью врач назвал резкое снижение массы тела.

«Несмотря на то, что лишний вес — серьезный фактор риска развития заболеваний печени, врачи рекомендуют худеть очень осторожно. Крайне важно избегать резкого снижения массы тела, поскольку это чревато осложнениями. Считается, что патологические процессы замедляет постепенное и равномерное снижение веса — примерно на 10−20 килограммов в год», — говорит Александр Кривов.

Влияет на здоровье печени также наследственность.

По словам врача, с помощью молекулярно-генетического исследования сегодня можно выявить мутации в четырех генах, которые могут нарушать работу органа: ген HFE (его мутации провоцируют развитие классического гемохроматоза), ген ATP7B (болезнь Вильсона-Коновалова), ген PI (фиброз и цирроз печени), PNPLA3 (неалкогольный стеатогепатит).

«К примеру, ген АТР7В кодирует транспортную аденозинтрифосфатазу (группа ферментов), которая вовлечена в процессы обмена меди в организме. Мутации гена провоцируют избыточное накопление меди в печени и снижение концентрации белка церулоплазмина в сыворотке крови. В результате, медь повреждает клетки печени и с током крови переносится в другие органы, где накапливается и тоже начинает разрушать клетки. На сегодня известно около 260 мутаций в гене АТР7В, которые вызывают развитие болезни Вильсона-Коновалова. Эта патология встречается примерно у одного из 30 000 человек и, как правило, развивается с рождения или в раннем детстве», — пояснил специалист.

Болезни печени долго могут протекать без каких-то явных симптомов и проявляться уже на запущенных стадиях. Впрочем, как и многие другие заболевания.

Читайте также: Как понять, что у вас проблемы с печенью, и что с этим делать

А вы знали, что не всё можно класть в дверцу холодильника? Как правильно хранить продукты — смотрите в нашем видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.