Образ жизни, , Psychologies.ru

Врач объяснил, что делать, если на вас напала змея

Насколько это опасно?
unsplash.com/CC 0

В конце июня жители Новой Москвы и ближнего Подмосковья стали встречать змей на улицах и даже около подъездов жилых домов. Разбираемся вместе с врачом, что делать, если вы столкнулись с пресмыкающимися и в худшем случае — подверглись нападению.

Меры безопасности

О змеях нужно знать главное: они (мы рассматриваем виды, обитающие в Подмосковье) никогда не нападают на человека первыми и делают это только в случае опасности для себя. Поэтому первое правило при встрече со змеей — держаться от нее подальше. Серпентологи сформулировали еще несколько рекомендаций, которые помогают избежать опасных ситуаций.

1. Не посещайте по возможности места, в которых могут находиться змеи

Поскольку среда обитания змей — леса, парки и лесопарки, вероятность столкновения с ними высока именно в этой местности. Если они сами выходят к человеческим жилищам — одного этого достаточно, чтобы не ходить гулять в подобных районах.

Причем чем ближе к Подмосковью, тем риск больше: в черте города встретить «дикую» змею практически невозможно

Также следует помнить, что у животных есть временные промежутки активности, соответствующие брачным периодам, поэтому в эти сезоны также не стоит посещать потенциально опасные места. Для ужей и гадюк, чаще всего встречающихся в Подмосковье, это конец апреля — начало мая. Если весна наступает рано (как это и случилось в 2023 году), то период змеиной активности, соответственно, начинается раньше.

2. Помните, что змеи предпочитают прятаться в камнях, траве и валежнике

Если вы все же пошли гулять в лес или поле, держитесь пешеходных тропинок — не бродите по зарослям: помимо змей, там можно повстречать и клещей! Выбирайте одежду, максимально закрывающую тело — ткань дополнительно защищает от укуса.

3. Научитесь отличать ужа от гадюки

Ужи (неядовитые), как правило, достигают в длину более одного метра, имеют черный окрас и желтые пятна на голове по бокам от глаз. Гадюки (ядовитые) меньше — до 70 сантиметров и отличаются треугольной головой и линией из темных пятен на спине. Но даже если вы увидели ужа — не трогайте его!

4. Остановитесь и медленно отойдите назад, если змея замерла

Обычно они так себя и ведут при приближении человека. Уважайте «личное пространство» животного — тогда оно навряд ли будет нападать. Увидев змею, не кричите — они не слышат в нашем привычном понимании.

5. Смотрите себе под ноги

Если вы наступите на змею, она совершенно точно попытается вас атаковать.

6. Будьте особенно внимательны по вечерам, а также ранним утром

Вечернее время особенно любят гадюки, а утреннее — ужи. Если вы вынуждены передвигаться по опасной территории в сумерках или ночью — используйте любой фонарик, это поможет змеям заранее заметить вас и уйти.

7. Подстригайте газон и убирайте валежник в частном доме

Если змеям негде будет прятаться, они покинут территорию.

Эти опасные животные: 15 болезней, которые передаются человеку — в нашей галерее:

Действия при укусе змеи

1. Обратитесь за помощью

Наберите «112», сообщите оператору о случившемся, назовите свое местоположение и спросите, куда можно обратиться за помощью. Если по каким-то причинам у вас нет телефона — ищите и просите окружающих позвонить в экстренную службу.

2. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь не двигаться

Страх заставляет сердце биться сильнее и быстрее, соответственно, возможный яд быстрее будет разноситься с кровью по телу. По той же причине лучше не совершать лишних телодвижений.

3. Снимите с пораженной области одежду, а также ювелирные украшения

Как правило, после укуса змеи развивается местный отек, поэтому, чтобы не наносить дополнительные травмы, заранее снимите все, что может быть тесным.

4. Очистите рану мыльным раствором, водой из бутылки, хлоргексидином

Нельзя наносить на рану спиртовой раствор, перекись водорода, а также пытаться «откачать» яд, высасывая его из раны, — доказано, что эти вещи только ухудшают ситуацию. Ни в коем случае не чешите и не сдавливайте место укуса. Также не прикладывайте к пораженному участку лед — это, с одной стороны, усиливает местный кровоток и помогает яду разойтись, а с другой стороны, повреждает ткани, усиливая омертвение.

Читайте также: Лиса, змея и 7 опасных насекомых, которые поджидают вас на пикнике

А вы знали, что не всё можно класть в дверцу холодильника? Как правильно хранить продукты — смотрите в нашем видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.