Питание, , Доктор Питер

Диетолог объяснил, почему надо съедать 2 ложки майонеза каждый день

Может ли этот продукт быть полезным?
unsplash.com/CC 0

«Майонез — это вредный продукт» — так говорят многие диетологи. Но не все врачи с этим согласны, некоторые считают, что пару ложек популярного соуса раз в день есть даже полезно. Майонез — один из самых популярных соусов, который разве что не добавляют в десерты.

Есть шутка, что с майонезом можно съесть даже самое невкусное блюдо. Правда, диетологи обычно предупреждают — майонез лучше исключить из рациона, он слишком калориен. А особенно опасен при нагревании.

В чем польза майонеза

Против мнения большинства выступил врач-диетолог Никита Осинов. Он считает, что пара ложек майонеза в день даже полезна для здоровья.

Никита Осинов, врач-диетолог:

Даже самый жирный майонез не так уж вреден, заявил врач-диетолог Никита Осинов изданию «Кубанские новости». По его словам, польза популярного соуса, который сделан в домашних условиях из яиц, растительного масла с добавлением горчицы, лимонного сока и специй в том, что он содержит необходимый для организма холестерин.

Обычно холестерин демонизируют, но он и правда нужен для деления клеток, выработки гормонов и синтеза витамина D, объяснил врач. Холестерин содержится в том числе в яйцах, которые входят в состав майонеза. Доктор предупреждает, что полезны для здоровья 2 чайные ложки майонеза в день — если превысить «дозу», вы получите не терапевтический эффект от соуса, а только вред.

Другое мнение

Ранее врач-эндокринолог объяснила, что особенно опасен для здоровья майонез, если его добавлять в разные блюда, а еще — нагревать.

Зухра Павлова, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук:

«Майонез с продуктами охотно вступает в реакцию Майяра, которую по праву называют «самой вкусной химической реакцией», — объяснила врач Зухра Павлова. — Это синтез конечных продуктов гликирования (Advanced glycation end-products) — тех самых, которые способствуют набору веса, развитию неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета 2-го типа, повышают риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А при нагревании — если вы что-то запекаете с майонезом — этот синтез идет еще быстрее. По сути, вы просто травите свой организм. Ну и не забываем, что майонез очень калориен — в 100 г 680 ккал».

Читайте также:

Что такое кетодиета для похудения?

Вредно ли есть много салатов с майонезом?

Котлеты, сало и майонез: как жиры помогают похудеть

Какие 12 продуктов богаты витамином C — узнайте из видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.