В летний сезон глаза разбегаются от обилия фруктов и ягод на прилавках. Голубика – не самая дешевая из них, однако не стоит обходить ее вниманием, пишет Huffington Post.
1. В голубике мало калорий – около 40 ккал, а это значит, она подходит для диетического питания и, в отличие от винограда и бананов, не угрожает фигуре.
2. В ней много полезных веществ: витамин С, антиоксиданты, клетчатка.
3. Голубика защищает сердце. Содержащиеся в ягоде фитонутриенты под названием полифенолы оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также, в результате исследований подтвердилось, что пациенты, страдавшие от метаболического синдрома и употреблявшие голубику, реже сталкивались с гипертонией, чем те, кто эту ягоду не включил в рацион.
4. Голубика улучшает память. Другое исследование показало, что возрастное ухудшение памяти также можно притормозить, употребляя эти ягоды. Эффект улучшения памяти у добровольцев, употреблявших голубику, длился дольше месяца.
5. Голубика помогает предотвратить рак. Синий цвет ягод говорит о том, что голубика богата антоцианами – веществами, которые играют важную роль в снижении риска развития онкологических заболеваний.
6. Профилактика диабета. Соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, что в свою очередь, является профилактикой диабета второго типа.
7. И, наконец, голубика – это просто вкусно! Если вы придерживаетесь здорового питания, отказались от конфет и печенья, побалуйте себя этой чудесной ягодой.
Ранее диетологи рассказали, как устроить разгрузочные дни на ягодах.
7 причин добавить в рацион голубику
Диетологи настоятельно рекомендуют не обходить вниманием эту ягоду.