Регулярное наблюдение и скрининговое обследование женщинам рекомендуется проходить независимо от возраста. Современные клиники предлагают различные комплексные программы обследований — так называемые чекапы для женщин, начиная от 20 и вплоть до 65 лет и выше.
Напомню, что дословный перевод слова check-up — «скрининг», или «полная проверка».
Соответственно, «женский чекап» проводится с целью определения состояния женского здоровья — это комплексное обследование изначально здоровых женщин для выявления заболеваний на начальной стадии, а также для обнаружения факторов риска.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня в мире каждый шестой человек умирает от онкозаболеваний:
- рак молочной железы (2,27 млн случаев),
- рак легкого (2,21 млн случаев),
- рак толстой и прямой кишки (1,93 млн случаев).
Сюда же следует добавить летальные исходы от рака шейки матки — онкологического заболевания, которое возможно полностью предотвратить с помощью регулярного скрининга и существующих эффективных методов профилактики (вакцинация от вируса папилломы человека).
Поскольку чаще всего новообразования женской репродуктивной системы (рак молочной железы и рак шейки матки) встречаются у женщин старше 30 лет, более подробно разберем вопросы сохранения здоровья женщин данной возрастной группы.
Как подготовиться к женскому чекапу
Прежде чем начать какое-то обследование, рекомендуется обратиться к врачу-гинекологу для осмотра и получения рекомендаций к скринингу. После тщательного сбора анамнеза врач назначит необходимые обследования, исходя из индивидуальных данных и показаний, учитывая наследственную предрасположенность и семейные случаи рака молочной железы либо наличие в семье онкозаболеваний внутренних половых органов (матки, яичников).
Среднестатистическая женщина 30 лет и старше — это работающая, ведущая активный образ жизни женщина, которая из-за нехватки времени будет обращаться к врачу только при появлении каких-либо симптомов и жалоб. Но дело в том, что некоторые заболевания могут никак себя не проявлять на начальном этапе своего развития, в том числе — ряд онкозаболеваний.
Как известно, чем раньше диагностирована болезнь, тем больше шансов на излечение.
12 продуктов, богатых железом, — в нашей галерее:
Что проверить на женском чекапе?
Каждой условно здоровой женщине старше 30 лет рекомендуется время от времени проходить цервикальный скрининг, включающий в себя тестирование на ВПЧ (вирус папилломы человека) и цитологическое исследование шейки матки, с целью выявления предраковых изменений шейки матки.
К сожалению, в тех случаях, когда женщина не обращается к гинекологу несколько лет подряд, при цитологическом исследовании могут выявляться не предраковые симптомы, а уже признаки рака шейки матки, что требует проведения гистологической верификации и подтверждения диагноза.
Определение ВПЧ методом ПЦР — обязательное при цервикальном скрининге, поскольку наличие высокоонкогенных типов вируса папилломы человека служит главным этиологическим фактором развития рака шейки матки.
В этой возрастной группе рекомендуется также проведение УЗИ органов малого таза с целью определения структурных изменений, исключения доброкачественных (миома матки, функциональные кисты яичников) и злокачественных образований.
Но стоит отметить, что заключение УЗИ — это не диагноз. Диагноз выставляет врач, учитывая результаты других методов исследования и данные клинической картины.
Если женщина ведет активную сексуальную жизнь с частой сменой половых партнеров после 30 лет, не стоит забывать пройти обследование на половые инфекции, а именно на абсолютные патогены:
- хламидии трахоматис,
- гонорею,
- трихомониаз,
- микоплазму гениталиум.
Если же у женщины один постоянный половой партнер и ничего не беспокоит, то достаточно только цервикального скрининга.
Впрочем, у женщин с постоянным партнером тоже возможны неприятные симптомы в области наружных половых органов, и в таких случаях мы часто имеем дело с бактериальным вагинозом (нарушением нормальной микрофлоры влагалища). Чтобы его выявить, необходимо сдать гинекологический мазок на условно-патогенную вагинальную флору. В современных лабораториях проводятся анализы на «Фемофлор» или «Флороценоз» для диагностики баквагиноза.
Какие методы обследования нужны, а какие излишни?
Женщинам от 30 до 40 лет рекомендуется ежегодное проведение УЗИ молочных желез, а также ежемесячное самообследование. При обнаружении сомнительных изменений — болезненных округлых образований при пальпации либо кистозно-узловых образований — необходима консультация врача-маммолога, который при наличии показаний назначит дополнительное обследование.
Маммографию в рутинном порядке рекомендуется проводить женщинам после 40 лет — ежегодно.
Не нужно всем подряд на этапе скрининга сдавать анализ крови на онкомаркеры. Это не поможет при постановке диагноза и добавит больше сомнений. Обследование на онкомаркеры имеет смысл провести по назначению врача онколога при уже выставленном диагнозе с целью оценки динамики в процессе лечения.
Кроме вышеперечисленного, женщинам старше 30 лет рекомендуется обследовать функцию щитовидной железы с помощью анализа крови на тиреотропный гормон (ТТГ), а также, УЗИ щитовидной железы.
Таким образом, для сохранения женского здоровья и не только, в том числе с целью выявления заболеваний на ранних стадиях развития, рекомендуется проходить ежегодные скрининги и индивидуальные чекапы (по назначению врача), а не обращаться к врачу только при появлении жалоб.
Доступный и важный аспект сохранения женского здоровья — соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценный сон и физическая активность.
Читайте также: