Образ жизни,

Семь фраз, которые выдают эмоционального абьюзера

Эти, казалось бы, невинные замечания нужны, чтобы держать вас под контролем.
unsplash.com/CC 0

Хотя термины «абьюзивные отношения», «абьюз», «абьюзер» уже прочно вошли в русский язык, тем не менее, важно уточнить, что они означают. Само английское слово abuse переводится, как насилие, издевательство, жестокое обращение, брань, оскорбление.

Соответственно, абьюзивные отношения — неравноправные отношения, в которых существует агрессор (собственно, абьюзер), и жертва, и они никогда не меняются ролями. По множеству причин жертве невероятно сложно выйти из таких отношений, а если это удается, восстановление от полученных психологических травм может занять долгие годы.

В основе поведения абьюзера, осознает он это или нет, лежит стремление проявлять свою власть над жертвой и всесторонне контролировать ее. В арсенале абьюзера множество средств, призванных подавить волю жертвы.

Помимо прямого физического или сексуального насилия, в ход идет эмоциональное (психологическое) насилие, цель которого лишить жертву независимости и уверенности, запугать, дезориентировать, изолировать от друзей и родственников, и в итоге полностью подчинить себе.

В ход идут:

  • шантаж, 
  • манипуляции, 
  • угрозы, 
  • оскорбления, 
  • словесные издевательства, 
  • внушение чувства вины, 
  • обесценивание, 
  • газлайтинг (когда абьюзер заставляет жертву сомневаться в собственной нормальности и адекватном восприятии реальности),
  • другие не менее жестокие тактики. 

Стоит отметить, что как в роли абьюзера, так и в роли жертвы могут оказаться люди любого пола и возраста. И абьюзивные отношения (их еще называют токсичными отношениями) далеко не всегда возникают между романтическими партнерами. В роли абьюзера могут оказаться не только муж, жена или партнер, но и отец, мать, брат, сестра, подруга, начальник или коллега по работе, даже ваш собственный выросший ребенок.

Проблема с психологическим насилием в том, что, в отличие от физического, его бывает очень сложно вовремя заметить, причем не только тем, кто наблюдает за отношениями снаружи, но и тому, кто находится внутри, то есть потенциальной жертве.

11 знаменитостей с диагнозом «биполярное расстройство» — в нашей галерее:

Коварство в том, что все развивается исподволь, подспудно, незаметно, и внешне, на поверхности, все может выглядеть совершенно нормальным. Никому не приходит в голову, глядя на счастливую семью, что перед ними абьюзер и его жертва.

Дело в том, что абьюзивные отношения никогда не начинаются с насилия, они, если речь идет о романтических отношениях, начинаются с любви и заботы, зачастую даже бьющих через край. Вначале будущий агрессор (стоит, все же, признать, что чаще в этой роли оказывается мужчина) буквально заваливает свою ничего не подозревающую потенциальную жертву подарками и вниманием, очаровывает ее своей харизмой, добротой, заботливостью, другими прекрасными качествами.

Однако все это нужно лишь для того, чтобы заманить жертву в ловушку, завоевать ее доверие, а потом выбить почву у нее из-под ног.

Психологи выявили несколько стандартных фраз, с помощью которых абьюзеры любят подчинять и контролировать своих жертв. Прислушайтесь, возможно человек, находящийся рядом с вами, говорит нечто подобное. 

1. «Ты слишком чувствительная»

Эмоциональный абьюзер старается обесценить ваши вполне законные чувства, связанные с чем-то, что он сказал или сделал, и что доставило вам душевную боль. Например, он высмеял вас в присутствии посторонних, а потом заявил, что пошутил, а если вы обиделись, то просто потому, что уж слишком нежная. Это форма газлайтинга, заставляющая жертву ощущать разочарование и стыд.

2. «Тебе невозможно угодить»

Эмоциональные абьюзеры — настоящие мастера манипуляции. Двусмысленные комплименты — их конек. «В квартире уже не такая грязища, как после твоей предыдущей уборки» или «Это платье тебе очень идет, в нем ты даже не выглядишь на свой вес» — все это закамуфлировано под похвалу, но призвано ранить. И если вы укажете абьюзеру на это обстоятельство, в ответ услышите, что он ничего такого не имел в виду, а на вас не угодишь.

3. «Твои друзья никогда не помогут тебе так, как я»

Цель абьюзера состоит в том, чтобы изолировать жертву от ее ближнего круга — друзей, семьи, всех, кто может ее поддержать и защитить. Тогда можно безнаказанно, без свидетелей наслаждаться своей властью над жертвой, и никто не поможет ей спастись. Поэтому жертве настойчиво предлагается проводить время один-на-один, отказавшись от встреч и контактов с близкими людьми, которых абьюзер старается всячески опорочить.

4. «Вечно ты делаешь из мухи слона»

Эмоциональный абьюзер всегда старается уйти от ответственности за свои действия и переложить вину на жертву. Например, он пришел домой на несколько часов позже, чем обычно, но никак вас об этом не предупредил. А когда вы пытаетесь ему объяснить, что волновались, то никаких извинений вы не дождетесь.

Наоборот, вас обвинят в том, что вы вечно придаете слишком много значения незначительным вещам. В следующий раз в подобной ситуации вы просто промолчите.

5. «Ты сама не понимаешь, о чем говоришь»

Типичный пример газлайтинга: вы рассказываете нечто, что с вами произошло, основанное на вашем личном опыте, а вам в ответ говорят, что этого никогда не было и быть не могло. Ваше чувство реальности и уверенность в себе начинают разлетаться на тысячи кусков. 

6. «Все считают, что ты не в себе»

Газлайтер не только заставляет вас сомневаться в восприятии действительности, но и идет дальше, уверяя, что это не только его мнение — другие люди тоже думают, что с вами что-то не так. Этим он добивается сразу двух целей — выбивает почву у вас из-под ног и заставляет избегать общения с окружающими.

7. «Моя бывшая лучше тебя»

Сравнение не в вашу пользу — еще одна попытка довести вашу самооценку до нуля. Критике подвергается все — ваша внешность, интеллект, умения и навыки, личностные качества. Подобные комментарии призваны морально уничтожить жертву, полностью лишив ее мужества, уверенности в себе и способности сопротивляться.

Главный совет, который психологи дают потенциальным жертвам абьюза, а значит всем нам — прислушивайтесь к своей интуиции.

Если по мере развития отношений у вас появилось инстинктивное ощущение, что что-то не так, не игнорируйте его, пока не стало поздно. И еще важно отдавать себе отчет в своих слабых местах, потому что абьюзеры эксплуатируют именно наши психологические слабости и уязвимости. 

Помните, что абьюзеры очень часто не останавливаются на психологическом насилии и переходят к физическому. И еще — вы не виноваты в том, что оказались в абьюзивных отношениях, и вы их не заслуживаете.

По материалам сайтов huffpost.com и healthline.com

Читайте также:

«Ты все придумываешь»: что такое газлайтинг и как от него защититься

Домашнее насилие разрушает женское здоровье

10 фраз, которые нельзя говорить жертве домашнего насилия

Какие 12 продуктов богаты витамином C — узнайте из видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.