Ген гемофилии единственный сын Николая II унаследовал по материнской линии. Он передавался от английской королевы Виктории ее дочерям. Почти за полвека до рождения цесаревича Алексея эта болезнь настигла сына самодержицы Леопольда, герцога Олбани. Он скончался после того, как разбил колено на собственной яхте в возрасте 30 лет. От королевы Виктории через ее дочерей дефектный ген распространился по знатным семьям Европы.
Первые упоминания о гемофилии встречаются в Талмуде. В нем рассказана история о мальчике, не прошедшем обряд обрезания. Он, равно как и два его старших брата, а также двое троюродных (по материнской линии) умерли от потери крови после обрезания.
Симптомы гемофилии – гибель маленьких мальчиков от кровотечения вследствие ран или повреждений – впервые описал Абу аль Касим, в 12 веке служивший при дворе в Испании. Нынешнее название болезнь обрела в XIX веке.
Викторианская болезнь
В широком смысле под термином «гемофилия» подразумевают несколько генетических заболеваний, при которых по разным причинам нарушена свертываемость крови. Болезнь появляется из-за мутаций одного гена в Х-хромосоме, поэтому затрагивает в основном мальчиков – у девочек мутантный ген в одной хромосоме компенсируется здоровым в другой.
При гемофилии А в крови больного не хватает белка под названием фактор VIII (антигемофильного глобулина), тяжелые кровотечения наблюдаются, если в крови содержится 5-20% от нужного количества белка. Недостаточная свертываемость крови в случае гемофилии А, или классической, обусловлена или отсутствием достаточного количества белка, или нарушением его пространственной структуры, а следовательно, его способности правильно действовать. Фактор 8, как и другие факторы свертываемости крови, вырабатывается в печени. Классическая гемофилия получила такое название из-за широкого распространения: нарушение свертываемости крови встречается у 1 из 5000 мужчин, при этом А-тип болезни обнаруживают у 85% из них.
Еще 15% пациентов с гемофилией страдают ее В-версией. В этом случае в крови не хватает другого белка, синтезируемого печенью - фактора свертывания крови IX, или фактора Кристмаса. При его недостатке должным образом не проходит первая фаза свертывания крови, поэтому гемофилия B характеризуется гематомами и поздними кровотечениями, так как кровь не сворачивается в течение нескольких часов.
Существует еще один специфический тип болезни – гемофилия С, которая встречается в основном у евреев –акшеназов и поражает как мужчин, так и женщин. В настоящее время этот вид болезни рассматривается отдельно от первых двух.
Унаследовавший гемофилию мужчина не погибает от малейшей царапины, но большинство из них страдает от обширных гематом, кровоизлияний в суставы и головной мозг, которые иногда становятся причиной инвалидности. Кроме того, большую сложность представляют операции, после которых требуется переливание плазмы крови.
Перспективы
Несмотря на тяжесть заболевания, способов избавления от него пока не придумано – существует только возможность поддержания состояния пациентов на хорошем уровне, что уже немало. Им вводят внутривенно необходимые белки и, если нужно, переливают плазму.
Определенных успехов пока удалось достичь лишь группе американских ученых, в 2011 году вылечивших модельных животных – мышей, страдающих гемофилией – при помощи генной терапии. Они победили B тип болезни.
Для этого исследователи «заразили» печень мышей, страдающих гемофилией, двумя типа специально созданных адено-ассоциированных вирусов – в одном из них содержались ферменты, способные найти дефектный ген фактора IX в каждой из клеток печени (ZFNs) и вырезать из него неправильные кодирующие последовательности, которые препятствуют его нормальной работе. Второй вирус содержал правильно работающую часть гена, которая должна была встроиться в то же место, откуда был вырезана дефектная. Результаты работы были опубликованы в одном из самых авторитетных научных журналов – в Nature.
В процессе терапии заменялось семь различных генетических последовательностей фактора IX – в 95% случаев именно они являются причиной болезни. После лечения печень мышей начинала производить дефицитный белок в достаточном количестве, и это изменение сохранялось на протяжении всего исследования, которое длилось восемь месяцев. При этом ни гибели клеток, ни других токсичных побочных эффектов процедуры у мышей не наблюдалось.
«Нам нужно провести дополнительные исследования, чтобы получить технологию лечения гемофилии у людей при помощи генной терапии, но мы уже знаем, что этот подход достаточно эффективен», - пояснила в интервью Science Daily ведущий автор работы, гематолог, доктор наук Кэтрин Хай (Katherine High).
Однако пациенты не спешат верить в чудесное исцеление. «Мы с осторожным оптимизмом относимся к таким новостям. Новые лекарства нужны, но пока что все исследования экспериментальные и еще не дошли до клинической практики», - цитирует Infox президента Всероссийского общества гемофилии Юрия Жулева.
Действительно, достичь каких-либо результатов в лечении наследственных генетических заболеваний (пусть даже на животных, что в случае некоторых болезней уже немало) пока удавалось только при помощи генной терапии – это касается не только гемофилии, но и всем известного синдрома Дауна. Ведь заменить вызывающий болезнь ген означает победить недуг раз и навсегда, а по-другому заставить организм вырабатывать нужные белки практически невозможно.