Наука и практика, , Газета.Ру

Ученые предложили использовать бергамот для защиты от деменции

Этот продукт способен защищать клетки мозга.
unsplash.com

Ученые из Университета Великой Греции в Катандзаро показали, что пищевые волокна из бергамота могут защищать клетки мозга от вредного воздействия агрегатов белков, накапливающихся при нейродегенеративных расстройствах Исследование опубликовано в журнале Plants.

Исследователи использовали масло, сок и твердые отходы бергамота (Citrus bergamia), собранного в феврале 2022 года в регионе Бьянко в Италии.

Анализ показал, что порошок из твердых отходов (пищевых волокон) бергамота содержал флавоноиды и полифенолы. Эти вещества обеспечили антиоксидантную активность пищевых волокон — способность бороться с активными радикалами кислорода, которые могут повреждать клетки.

Также ученые обработали клетки головного мозга токсичным белком бета-амилоидом, который участвует в развитии болезни Альцгеймера. Белки, выделенные из волокон бергамота защитили от гибели многие клетки, обработанные бета-амилоидом.

Если выводы ученых подтвердятся в экспериментах на животных, открытие может лечь в основу новых лекарств от болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с гибелью клеток мозга из-за бета-амилоида.

Крупномасштабное потребление овощей и фруктов в различных формах приводит к образованию большого количества отходов. Предполагаемое количество цитрусовых отходов, производимых во всем мире, приближается к 15 миллионам тонн ежегодно.

Экологически безопасные методы утилизации требуют больших затрат, и создание из них лекарств или БАДов может стать экономически выгодной альтернативой.

Самой полезной и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

7 удивительных фактов о кофе, о которых вы, скорее всего, не знали — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Ходьба задом наперед: простой способ принести пользу здоровью

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.