Мир современного человека - это постоянно изменяющиеся набор условий. Нас окружает множество дополнительных устройств, благодаря которым мы всегда на связи. Вряд ли житель мегаполиса может представить себя отрезанным от внешнего мира: без интернета, смартфона и других гаджетов. Хуже только остаться голым. Если вы не можете спокойно провести несколько часов без просмотра новостей в социальных сетях или смешных видео с котиками, а мысль, что вы оставили телефон дома, вызывает холодный пот - дело плохо, интернет-зависимость вместе с зависимостью от гаджетов не обошли вас стороной.
Большая ли беда?
В настоящее время проблема интернет-зависимости не так глобальна - в мире от неё страдают от 2 до 10% человек. Это не так много, однако около 20% пользующихся интернетом россиян отмечают, что тратят на него слишком много времени в ущерб остальным занятиям. С каждым днём растёт количество пользователей смартфонов, ноутбуков и планшетов, а значит, проблема будет прогрессировать и она не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.
Сама по себе, глобальная сеть не является злом - она всего лишь инструмент. Мы получаем оттуда информацию, знания, развлечения, новые знакомства и так далее. Но именно чрезмерное засилие гаджетов портит всю пользу - часто можно встретить компании подростков, которые, встретившись в кафе, проводят время, уткнувшись в телефоны. Да и старшее поколение не отстаёт: осваивая результаты технического прогресса, родители этих подростков все дольше сидят во всемирной паутине.
Опасен ли интернет для здоровья?
Зависимость от гаджетов и интернета пока что не введена в разряд медицинских диагнозов, однако активно стремится к подобному «достижению». В современном мире ребёнок зачастую начинает говорить или ходить позже, чем справляться с маминым смартфоном. Но любой вид аддикции, будь то игромания или зависимость от кофе, не приносит никакой пользы здоровью. Помимо свободного времени, человек тратит на интернет своё здоровье.
При подобной зависимости, достигшей выраженной степени, люди могут часами и сутками просиживать перед мониторами, они могут забывать есть и спать. Работа, семья, друзья, учёба - всё отходит на второй план. Человек погружается в виртуальный мир, максимально отдаляясь от реального, его не интересуют домашние заботы и даже личная гигиена. Лёгкие формы зависимости выглядят не так страшно, но всё равно пугают - телефон всегда в руках, взгляд концентрируется исключительно на экране, окружающая реальность сужается до размеров планшета. Такие люди становятся рассеянными, у них ухудшается память, а если они лишаются любимой «игрушки» или доступа в интернет, может появиться тревога, вспышки гнева и агрессии. Это настоящий абстинентный синдром, который бывает у алкоголиков и наркоманов, не получающих очередной дозы своего яда.
Проверь себя на интернет зависимость:
- самочувствие и настроение улучшаются при использовании гаджетов;
- невозможно отвлечься от интернета и гаджетов;
- время, проведённое в интернете или со смартфоном, постепенно увеличивается;
- появляется ощущение тревоги и пустоты, если вы забыли свой телефон дома или не можете им воспользоваться в данный момент;
- появилось желание покупать новые гаджеты;
- личное общение с друзьями и близкими отходит на второй план;
- начались проблемы на работе, учёбе, дома.
Причина есть у всего
В основе любой аддикции, будь то зависимость от гаджетов, игромания или алкоголизм, лежит нарушение в структуре личности. Нам проще не размышлять, а кликать по ссылкам, ставить "лайки" и писать сообщения - это позволяет отвлечься, избавиться от негатива. Так почему же люди стремятся уйти в виртуальный мир посредством социальных сетей и смартфонов?
- Желание всегда быть «на связи». Постоянный доступ к новостям, страх остаться беспомощным и одиноким.
- Уход от травмирующих ситуаций. Если в реальном мире человек переживает серьёзный стресс и какая-то ситуация вызывает у него болезненные чувства, он всегда может уйти в виртуальную реальность, общаясь с окружающим миром исключительно с помощью мобильных устройств.
- Желание быть популярным и успешным. В социальных сетях можно самоутвердиться, а гаджеты позволяют круглосуточно быть на связи.
- Выражение негативных чувств и агрессии. В интернете можно прикрыться чужим образом и именем - это создаёт ореол безнаказанности, что позволяет выплеснуть свои эмоции в общении или комментариях.
- Стремление к новым знаниям. Однако поиск новых научных статей зачастую затягивает с головой или попросту сменяется поиском новых видео.
Общение с помощью смартфонов позволяет быстро наладить контакт, например, в социальных сетях, но, к сожалению, такие знакомства обычно не выходят за границы виртуального пространства. А человек ищет новую «дозу» общения, в чём ему активно помогает его гаджет и интернет.
Реальная угроза
Опасность использования интернета и связанных с ним гаджетов не всегда очевидна. На поверхности лежат совершенно бытовые проблемы - мы не успеваем сделать свои дела, потому что отвлекаемся на посторонние события, не можем сосредоточиться… Из-за смартфонов человек никогда не может остаться наедине с самим собой, он всегда на связи и ему проще пообщаться с друзьями, чем разобраться с проблемами.
Гаджеты меняют не только наше окружение, но и нас самих. Скорость восприятия информации увеличивается в разы, поэтому мы ежедневно подвергаемся информационному стрессу. Подача знаний максимально упрощена, она схематичная и наглядна. Мы утоляем свой информационный голод не постепенно, а рывками - кусками из разных источников. Из-за этого наш мозг меняет принципы восприятия: оно становится поверхностным, сканирующим, тем самым лишая нас глубокого осмысления и творческого подхода.
Ухудшается память - зачем помнить какую-то информацию, если её можно найти за несколько минут. Тем самым мы уменьшаем количество нейронных связей в мозге, а без постоянных тренировок мозг становится менее гибким и пластичным к меняющимся условиям. Ведь он в каком-то роде мышца и начинает атрофироваться, если его не тренировать.
Сознание становится «клиповым» - человек жаждет получить готовый ответ сразу. У него нет желания размышлять, искать альтернативные пути и думать над проблемой.
Интернет-зависимости - бой!
Бороться с начинающейся зависимостью от гаджетов не так уж и сложно:
• ограничивайте себя в использовании смартфонов, планшетов, ноутбуков - идеально пользоваться этими предметами не более 1-2 часов в день;
• телефон выключайте, а не переводите в беззвучный режим, приходя в кино, театр, на учёбу;
• уменьшите количество приложений, которые присылают уведомления и оповещения;
• при желании провести день перед компьютером позвоните друзьям и предложите погулять;
• приглашайте своих друзей в гости и отключайте все гаджеты;
• не покупайте новый гаджет без необходимости, не ранее чем через год-полтора после покупки предыдущего;
• Не берите в руки смартфоны перед сном, особенно, когда вы уже легли в кровать;
• Не используйте интернет и телефон как шпаргалку, максимально нагружайте свой мозг, читайте.
Помните, что борьба с интернет-зависимостью в ваших руках! Нет ничего плохого в использовании различных гаджетов, однако во всём нужно знать меру.
Люди настолько привыкли к общению в социальных сетях, что человеческий мозг начал реагировать на смайлики как на лица.