Правда и мифы о ноотропах

Можно ли повысить работоспособность с помощью лекарств?
Что это такое?
Что известно о ноотропах с позиции доказательной медицины?
Что это такое?
Что известно о ноотропах с позиции доказательной медицины?
Еще
Фото: lori.ru
Источник: Здоровье mail.ru

Забывчивость, рассеянность, повышенные умственные нагрузки, всяческого рода авралы случаются с каждым из нас. Как и чем повысить свою работоспособность, устойчивость к избыточным нагрузкам, восприимчивость к потокам информации? Одним из предлагаемых средств могут быть ноотропы.

Что это такое?

Ноотропы — это средства, оказывающие прямое активирующее влияние на обучение, улучшающие память и умственную деятельность. Действительно ли ноотропы являются панацеей при неврологической патологии и обладают всеми заявленными эффектами? Перечень эффектов, перечислемых в инструкции, весьма заманчив - это и улучшение мозговой активности, мышления, внимания, речи, влияние на память, обучаемость, повышение уровня бодрствования, ясности сознания, антиастеническое действие, антидепрессивное действие. Кто и как это проверял? 

Необходимо знать, что любой медицинский препарат, особенно при распространенных заболеваниях и состояниях, врач должен назначать на основании данных исследований, выполненных по правилам, соответствующим определенным требованиям. Что это за исследования? Оказывается, существует специальный раздел науки, изучающий доказательства эффективности тех или иных лекарств. Он называется доказательная медицина. 

В зависимости от своего дизайна клинические исследования могут предоставлять данные разной степени убедительности. Самыми значимыми с позиций доказательной медицины являются рандомизированные исследования. Убедительность последних возрастает по мере степени «ослепления» – наименьшая в открытых исследованиях, и наибольшая в слепых, а особенно двойных, или даже тройных слепых. То есть ни врач, ни пациент, участвующие в клинических испытаниях препарата не знают, принимают ли они препарат или плацебо. Это позволяет минимизировать искажения и субьективный подход, а также возможность личной заинтересованности в коррекции результатов.

На основании вот таких исследований, формирующих принципы доказательной медицины, международные и национальные научные медицинские сообщества составляют руководства для практикующих врачей и организаторов здравоохранения. Это особенно важно в отношении хронической ишемии мозга, проявления которой имеют высокую распространенность.

Что известно о ноотропах с позиции доказательной медицины?

В эту группу входят такие препараты, как «Актовегин», «Пирацетам», «Церебролизин», «Винпоцетин», «Фенотропил». Одним из самых популярных «мозговых» препаратов в стране является "Актовегин". У него широкий спектр применения: в описании к препарату говорится, что он активирует обмен веществ в тканях и стимулирует процессы регенерации, насыщая ткани кислородом. "Актовегин" назначается при ишемических инсультах, черепно-мозговых травмах, лечении ожогов, реабилитации после инфарктов инсультов, многих хронических заболеваниях.

По статистическим данным, он занимает шестое место по объемам продаж. Однако в европейских странах этот препарат не входит даже в десятку лидеров. С чем связаны такие расхождения в предпочтениях? Из-за животного происхождения актовегин не одобрен для продажи в США и Канаде. Несмотря на то, что это лекарство является зарубежной разработкой, оно наиболее популярно в России (около 70% продаж).

Доказательств эффективности, подтвержденных клиническими исследованиями, нет. Самый популярный препарат в своей сфере относится к четвертому (последнему) классу доказанности эффективности – то есть основанной на мнениях, экспертных оценках, единичных клинических наблюдениях.

В большинстве стран мира, включая США и страны Западной Европы, ноотропы не зарегистрированы в качестве лекарственных препаратов, так как их эффективность не была доказана в контролируемых исследованиях. Несмотря на это, в России и некоторых других странах они широко применяются для лечения неврологических, психиатрических и других заболеваний, а также просто в качестве мозгового стимулятора.

Ими лечат многие нарушения функций центральной нервной системы, такие как травма мозга, инсульт, кровоизлияние, различные воспалительные процессы, энцефалит, отсталость умственного развития, старческая деменция, малая эпилепсия и т.д.

Исторически первым ноотропом является "Пирацетам". На него возлагались большие надежды, однако его эффективность при ишемическом инсульте так и не была доказана. В настоящее время пирацетам исключен FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) из списка лекарственных средств и относится к биологически активным добавкам (БАД). Доказательная база эффективности других ноотропов – "Церебролизина" (в основе – комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи) и "Винпоцетина" – также считается слабой и подвергается сомнению многими учеными.

Но наиболее интересен пример "Фенотропила", отличительной особенности которого является однократный суточный приём, низкая дозировка и безопасность. Изначально "Фенотропил" разрабатывался и создавался в стенах Института медико-биологических проблем для космонавтов, чтобы способствовать улучшению их психической и физической работоспособности в сложных условиях полётов. Разработкой "Фенотропила" руководила психофармаколог В. И. Ахапкина.

К препаратам, помещаемым в аптечку космонавтов, предъявляются очень жёсткие требования. Известный космонавт Александр Серебров, использовавший препарат во время длительного полёта, потом отметил, что "Фенотропил" хорошо снимает раздражительность и импульсивность, неизбежно возникающие в условиях стресса и нервного напряжения. Однако в последующем так и не было проведено серьезных клинических испытаний по данному препарату, которые позволили бы обоснованно назначать его как стимулятор деятельности мозговых функций. Поэтому регулирующие органы в настоящее время не дают одобрения на использование этого лекарства.

Он запрещен к использованию спортсменами и отнесен к допингам из-за содержания карфедона. За его употребление, в частности, была дисквалифицирована известная биатлонистка Ольга Пылева. При этом в странах СНГ он свободно продается в аптеках.

"Церебролизин" – комплекс низкомолекулярных белков, полученных из головного мозга свиньи. Механизм их действия неизвестен. Агентство по контролю над качеством лекарственных препаратов и продуктов питания США (FDA) не разрешило продавать этот препарат в американских аптеках. Схожая история и у других препаратов этой группы: "Цераксона", "Кортексина", "Мексидола".

"Мексидол" – отечественный препарат, созданный в 80-х годах. Ему посвящено много научных публикаций в отечественных журналах, где описываются многочисленные положительные эффекты от его применения. Однако с позиций доказательной медицины, которая на сегодняшний день является мерилом эффективности любого лекарства, никаких серьезных данных не существует. Практически все исследования проводились на небольших группах пациентов, были не "слепыми" и страдали большим количеством методологических ошибок, в связи с чем их ценность весьма сомнительна.

Именно поэтому можно считать, что на сегодняшний день ни один препарат из обсуждаемой группы не обладает хорошей доказательной базой и не может применяться в качестве ноотропа и нейропротектора. В этой связи более важным представляется соблюдение таких «скучных» рекомендаций, как ведение здорового образа жизни, коррекция и строгий контроль веса, минимизация гастрономических излишеств и алкоголя, занятия спортом (при отсутствии противопоказаний). Все это является более действенным и, самое главное, подтвержденным в многочисленных серьезных клинических исследованиях методом профилактики и лечения многих неврологических заболеваний. Принцип «все гениальное просто» уместен тут как никогда.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.