
Проект закона, предусматривающий существенное повышение штрафов за фальсификацию продуктов питания, рассмотрят в Госдуме осенью, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя председателя думского комитета по аграрным вопросам Надежду Школкину.
«Штрафы за фальсификацию пищевой продукции давно пора увеличить, соответствующий законопроект депутаты от «Единой России» в мае внесли в Госдуму», – цитирует Школкину агентство.
Если производитель вводит потребителя в заблуждение касательно качества и свойств товара, то ему будет грозить штраф до полумиллиона рублей. За незаконное использование товарного знака, фирменного наименования и других средств индивидуализации товара законом предусмотрен штраф в 200 тысяч рублей или конфискация продукции.
Такое наказание, по мнению депутата, «с одной стороны весомое, с другой – выполнимое, это важно для того, чтобы исключить коррупционную составляющую».
«Штрафы за фальсификацию сейчас не такие уж большие. По Гражданскому Кодексу у нас вообще имеется целая шкала штрафов для различных лиц. Меньше всего платят физические лица и индивидуальные предприниматели, но ведь вашему организму будет все равно, от какой свинины ему стало плохо – фермера или же предпринимателя. Размеры штрафов для них настолько невелики, что не только их не пугают, но еще и стимулируют. Ведь гораздо проще заплатить какую-то сумму, чем вкладывать большое количество денег в производство. Я уверен, что честным предпринимателям повышение штрафов только на руку», – пояснил «Здоровью Mail.Ru» Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.
По мнению американских исследователей, этикетки на продуктах питания дезинформируют потребителей.