Под кодом «E»: насколько опасно покупать еду в современных супермаркетах?

Каких пищевых добавок следует опасаться, а какие безвредны, читайте в нашей статье.
Артем Кабанов
Автор материала
Кто придумал добавки E?
Добавки E в России
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих? Как оградить себя от опасных пищевых добавок?
Псевдонаучное мнение: Вильжюифский список
Кто придумал добавки E?
Добавки E в России
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих? Как оградить себя от опасных пищевых добавок?
Псевдонаучное мнение: Вильжюифский список
Еще
Фото: lori.ru
Источник: Здоровье mail.ru

Европейские производители продуктов питания продолжают отказываться от использования синтетических пищевых добавок и искать альтернативы среди ингредиентов натурального происхождения. Так, недавно журнал Американского химического общества Chemical & Engineering News опубликовал материалы, посвященные возможности отказаться от красителя Blue No. 1, бутилированного гидроксианизола (аспартама). Вместо них предлагается использовать экстракты из сине-зеленых водорослей, розмарина, фруктов архат. 

Статистика показывает, что западные потребители всё чаще отказываются от приобретения продуктов, содержащих синтетические консерванты, ароматизаторы, красители и другие добавки. Например, в 2013 году 25% американцев ответили во время опросов, что всегда читают этикетки на продуктах в магазинах, интересуются, какие добавки входят в их состав.

СМИ часто рассказывают о возможном вреде пищевых добавок, которые в России и Европе маркируются латинской буквой «E» в сочетании с трёх- или четырёхзначным номером. Такая информация быстро распространяется, и в последнее время люди склонны всё больше ей доверять. При этом достоверность и истинность данных, озвучиваемых прессой, часто можно поставить под сомнение.

Итак, могут ли пищевые добавки с маркировкой «E» наносить вред здоровью, и если могут, то в какой степени?

Кто придумал добавки E?

Видимо, человек начал становиться гурманом с тех пор, как впервые изжарил на костре кусок мяса. Ещё наши первобытные предки понимали, что, добавив к пище небольшое количество определенного вещества, можно улучшить её вкус. Первые пищевые добавки - соль и сушеные травы - были весьма безобидны.

Настоящий прорыв в пищевой промышленности случился в 1930-х годах. Химики научились синтезировать вещества, которые помогали пище не портиться в течение длительного времени, приобретать новый цвет, вкус, новые потребительские качества.

Поначалу синтетические добавки были восприняты позитивно, ведь они открывали для пищевой промышленности много новых горизонтов. Но со временем стали обнаруживаться их негативное влияние на организм человека.

В 1953 году в Европейском Союзе было решено разработать общую классификацию пищевых добавок. Каждому химическому соединению был присвоен код, состоящий из буквы E (что значит «Европа») и числа, характеризующего группу и вид добавки. Производителей продуктов питания обязали указывать на упаковках коды всех веществ, которые используются в производстве:

• E-100 - E-199 – пищевые красители;
• E-200 - E-299 - консерванты, предотвращающие рост бактерий и грибков;
• E-300 - E-399 – антиоксиданты, защищающие от прогоркания и окисления;
• E-400 - E-499 – стабилизаторы, сохраняющие консистенцию;
• E-500 - E-599 – эмульгаторы, обеспечивающие смешивание разных веществ;
• E-600 - E-699 – усилители аромата и вкуса;
• E-900 - E-999 – предотвращают образование пены и делают продукт однородным;
• Е-1000 - Е-1100 – новая группа, вещества, не вошедшие в другие категории;
• Е1100 - Е1105 – ферменты;
• Е1400 - Е1450 – модифицированные крахмалы;
• Е1510 - Е1520 – растворители;
• Е700-E800 – антибиотики.

В Америке принято аналогичное обозначение, только без буквенного кода.

Люди, считающие, что добавки E – исключительно «синтетика», заблуждаются. В список включено много веществ естественного происхождения, например, куркумин (краситель, выделенный из куркумы), кармин (краситель, который упоминается ещё в Библии), хлорофилл (растительный пигмент) и пр. Некоторые добавки встречаются в природе, но также производятся в лаборатории, а некоторые являются исключительно синтетическим продуктом.

В каждой стране существуют собственные регламенты по поводу того, какие добавки и в каком количестве можно применять при производстве продуктов питания. Различия между ними невелики.

Добавки E в России

В 30-е годы в СССР, как и в других странах, появление синтетических пищевых добавок было воспринято позитивно. Их начали активно использовать при производстве продуктов питания. Но в целом советское законодательство в этом отношении оказалось строже, чем западное. Круг разрешенных добавок был намного уже.

Многое изменилось в начале 90-х годов, когда российский рынок открылся для западных компаний. Стало понятно, что необходимо менять законодательство по поводу пищевых добавок, в противном случае становился невозможен импорт многих продуктов питания, которые были востребованы отечественным потребителем.

Официально происходило изменение законодательства «в соответствии с европейскими стандартами». Но так ли это было на самом деле? Практика показывает, что продукты, находившиеся на прилавках российских магазинов, далеко не всегда имели такое же высокое качество, как аналоги, производившиеся для западного рынка. И на упаковках, поставлявшихся в послеперестроечную Россию, зачастую было нанесено намного больше этих «страшных» букв «E».

Сегодня на территории РФ разрешено к применению около 1000 пищевых добавок с кодом E. Этот список претерпевает изменения по мере проведения новых исследований и получения ранее неизвестных данных.

Качество продуктов питания и содержание в них пищевых добавок регламентируется нормативными актами Минздрава и отраслевыми стандартами. Все испытания проводятся в лабораториях Роспотребнадзора.
Теоретически такие меры должны полностью оградить потребителя от опасных добавок. Но так ли это на практике?

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих? Как оградить себя от опасных пищевых добавок?

Закон обязывает производителей продуктов питания указывать на упаковках коды всех применяемых добавок E, а дальше ответственность полностью лежит на потребителе. Каждый может прочитать и решить для себя: стоит ли покупать этот продукт?

В первую очередь стоит знать о списке добавок, которые запрещены в России:
• Способны вызывать злокачественные опухоли: Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213, 214, 215, 216, 217, 240, 330, 447, 924.

• Способны вызывать заболевания пищеварительной системы: Е 221-226, 320-322, 339, 340, 341, 407, 450, 461, 462, 463, 464, 465, 466.

• Вызывают изменения иммунитета, приводящие к аллергическим реакциям: Е 230, 231, 232, 239, 311, 313, 900, 901, 902, 904.

• Способные вызывать заболевания кожи: Е 171, 172, 173, 320, 321, 322.

Ряд добавок не разрешен к применению, так как они еще не прошли испытания: Е 127, Е 154, Е 173, Е 180, Е 388, Е 389, Е 424. 

Означает ли это, что все остальные пищевые добавки безвредны? На самом деле абсолютно безвредными можно назвать лишь некоторые из них, в основном природного происхождения. Остальные не оказывают негативных эффектов, только если употребляются относительно нечасто и в небольших количествах.
Говоря о вреде пищевых добавок, нужно учитывать, что организм каждого человека реагирует на них по-своему. У предрасположенных лиц даже небольшие количества способны вызывать патологические реакции. Поэтому продукты с добавками крайне не рекомендуется употреблять детям, аллергикам, пожилым людям и больным с патологиями желудка, кишечника, печени.

Многие добавки способны усиливать эффекты других. Их комбинация может наносить вред организму, даже если они по отдельности не способны на это. Поэтому чем больше букв «E» стоит на упаковках, тем выше риски.

Добросовестность и честность производителей – отдельный вопрос. Иногда для того, чтобы не «пугать» потребителя, на упаковке вместо кода указывают название химического вещества. Например, «ацесульфам калия» вместо «E950». В принципе, если даже содержащиеся в продукте добавки вообще не будут указаны на упаковке, проверить это крайне сложно. В Роспотребнадзоре чаще всего смогут провести качественный анализ (в результате будет лишь указано: «содержится» или «не содержится»), но не количественный (неясно, в каком количестве, и насколько это опасно).

Некоторые добавки могут попадать в организм человека косвенным путём. Например, группа Е700-E800 - антибиотики - запрещена в России в качестве добавок в пищевые продукты. Но их часто вводят в корма для животных. Теоретически они могут содержаться в мясе. На практике узнать правду рядовому потребителю очень сложно.

Насторожить должны следующие факторы:

• На упаковке указан длинный список кодов с буквами «E» или непонятных химических веществ.
• На упаковке указаны коды запрещённых и опасных добавок. Конечно, не получится постоянно держать в голове весь список, но об основных знать стоит.
• На упаковке не указаны никакие добавки, но продукт имеет очень долгий срок хранения, неестественный яркий цвет и в целом выглядит не очень естественно. Можно сделать вывод, что производитель не до конца честен.
• В продукте содержится особенно много консервантов и антиоксидантов. В этих группах больше всего вредных для здоровья веществ.

Псевдонаучное мнение: Вильжюифский список

В 1970-е годы в Европе появился так называемый Вильжюифский список, составленный неизвестным автором. В нём был представлен перечень добавок с указанием степени их опасности для здоровья. Вильжюифский список быстро распространился по Европе и вызвал массовую панику. Автор ссылался на данные, полученные во французском институте в городе Вильжюифе. Тем не менее, многие добавки, давно запрещенные на территории Франции, преподносились в списке как безвредные, а обычная лимонная кислота была названа самым опасным канцерогеном.

Руководство Вильжюифского института опровергло своё причастие к составлению этого перечня. Тем не менее, этот «документ» продолжает ходить в массах до сих пор, хотя уже и не пользуется прежней популярностью. Регулярно появляются и другие псевдонаучные материалы об «опасных» добавках.

Сегодня уже стало ясно, что без добавок E обойтись невозможно. Они помогают переводить продукты на большие расстояния, улучшать их пищевые качества, ускоряют и упрощают процесс приготовления, консервирования пищи.

Однозначно коды с буквами «E» не стоит воспринимать как абсолютное зло. В то же время, для того, чтобы оградить себя и близких от возможной опасности, стоит развивать грамотность в этом вопросе, внимательно изучать упаковки продуктов во время посещения магазинов.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.