Хирурги-герои. Ко дню медицинского работника

Наивысшие хирургические достижения в обзоре «Здоровья Mail.Ru».
Самая долгая операция
Самый юный пациент
Пересадка лица
Операция самому себе
Пешком в мороз 
Самая долгая операция
Самый юный пациент
Пересадка лица
Операция самому себе
Пешком в мороз 
Еще
Фото: lori.ru
Источник: Здоровье mail.ru

Самая долгая операция

Рекорд по продолжительности хирургического вмешательства уже много лет принадлежит удалению кисты яичников, продлившемуся четыре дня (96 часов). В феврале 1951 года на стол к хирургам из Чикаго попала 58-летняя Гертруда Левандовски, киста которой росла с начала 1940-х годов.

Киста яичника обычных размеров

Вес образования достигал трети веса самой пациентки, имевшей к тому же сердечно-сосудистое заболевание. Поэтому вместо обычного удаления кисты лечащий врач Гертруды доктор Робертс решил медленно откачивать жидкость из образования, которая уходила со скоростью 120 капель в минуту. На это ушло более 90 часов. После операции женщина, поступившая с весом 281 килограммов, похудела до 139 килограммов.

Месяц спустя ей удалили более 22 килограммов обвисшей кожи. Впоследствии журнал Time сравнил гигантскую кисту с бушелем (единица объема, мера сыпучих товаров. Объем американского бушеля – 35,24 литров).  

Самый юный пациент

Американские врачи в 2010 году удалили опухоль под названием тератома у 20-недельного плода прямо в матке. Тератома образуется из доброкачественных тканей или даже органов, расположенных в необычном для себя месте. Опухоль размером с персик, угрожающая жизни ребенка, была обнаружена на 17 неделе беременности у 39-летней Тамми Гонсалес, старшие дети которой родились здоровыми. Опухоль размером с персик (4.1×2.4×2.8 см) росла у плода во рту.

Тератома возникает при одной из 100 000 беременностей, ее лечение после рождения ребенка сопряжено с большим количеством операций и осложнений, поэтому хирурги Рубен Квинтеро и Эфтичия Контопулос решили прооперировать плод при помощи лазера прямо в утробе матери. Они успешно вырезали опухоль и оставили ее плавать в околоплодных водах, так как она была слишком большая для того, чтобы удалить ее целиком. В 2012 году фотографии здоровой двухлетней девочки были опубликованы в британской The Guardian.

Стоит отметить, что первые успешные эксперименты по оперированию плода в утробе матери были проведены на животных еще в 60-х годах прошлого века, а первая задокументированная операция была в 1981 году.

Пересадка лица

В 2002 году в авторитетном медицинском журнале The Lancet была опубликована статья, в которой профессор из Великобритании Питер Батлер предлагал людям со значительными повреждениями, вызванными несчастным случаем, ожогами, болезнью или врожденным дефектом проводить операцию по пересадке лица. Тогда этот подход вызвал ожесточенные споры из-за этической стороны вопроса, ведь брать ткани для пересадки предлагалось у мертвых доноров.

Всего три года спустя, в 2005, была проведена первая в мире операция по пересадке лица человеку. Пациенткой стала 45-летняя француженка Изабель Динуар, которая приняла слишком большую дозу снотворного в попытке самоубийства. Лишить себя жизни женщине не удалось, вместо этого она осталась без лица – преданная собака сначала пыталась разбудить свою хозяйку, а потом обглодала ее.

За экспериментальную операцию взялись врачи из больницы, расположенной на севере Франции, среди которых была профессор Силвия Тестлэн. Хирурги пересадили пострадавшей нос, губы и щеки от умершего донора, после чего пациентка вынуждена была принимать лекарства, подавляющие иммунитет, чтобы избежать отторжения чужеродных тканей.

«Я смотрела в зеркало и видела и себя, и ее (донора – прим. ред.)», - пояснила Динуар в интервью BBC. «Она спасла мне жизнь», - добавила пациентка.

С тех пор в мире было проведено несколько операций по полной пересадке лица во Франции, Испании, США, Польше, Турции и Великобритании.

Операция самому себе

В 1961 году молодой врач Леонид Рогозов прооперировал сам себя – ему пришлось самостоятельно вырезать себе аппендицит. Приступ болезни с температурой, тошнотой и болью в животе застал медика в экспедиции на Антарктиду, где он был единственным врачом. 

В ночь на 30 апреля Рогозов дал инструкции своим ассистентам – метеорологу и инженеру-механику и приступил к операции. Вырезать аппендицит врачу предстояло под местной анестезией, 12-сантиметровый разрез скальпелем он также сделал себе сам. Во время операции инженер держал у живота хирурга-пациента круглое зеркало, которое позволяло ему наблюдать за процессом.

«Мои бедные ассистенты. В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования и с этого момента я не замечал ничего иного», - впоследствии писал Рогозов в «Информационном бюллетене Советской антарктической экспедиции».

Добраться до злосчастного отростка, по словам Рогозина, было непросто даже с помощью зеркала. Каждые четыре минуты врачу приходилось прерываться на отдых, который занимал 20-25 секунд, затем операция продолжалась. «На самой тяжелой стадии удаления аппендикса я пал духом: мое сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь все, что оставалось – это, собственно, удалить аппендикс», - вспоминал героический врач.

Операция заняла без пятнадцати минут два часа. Через пять дней температура у пациента снизилась, еще через два дня после этого он снял швы. Никаких осложнений после удаления аппендикса самому себе у врача не наблюдалось.

Пешком в мороз 

Ради срочной операции американский нейрохирург Зенко Хринкив пешком в метель и мороз шел пять часов. 28 января 2014 года 62-летний врач ассистировал на операции в одном из медицинских центров города. Стоило только доктору выйти из операционной, ему позвонили с основного места работы – из больницы, где он является единственным оперирующим нейрохирургом, с просьбой срочно помочь пациенту в критическом состоянии. 

Не переодеваясь, хирург сел в машину, но сильная метель и гололед позволили ему проехать лишь несколько кварталов. Поняв, что транспорт ему не поможет, Хринкив пошел в больницу пешком – ему нужно было преодолеть около 10 километров, чтобы помочь пациенту. Пока врач добирался до больницы, ему на смартфон прислали результаты компьютерной томографии пациента, который, по словам Хринкива, без операции, скорее всего, скончался бы (шансы выжить у него были около 10%).

Отважный врач шел по морозу около пяти часов. По пути ему удалось передохнуть лишь однажды, когда он набрел на застрявший автомобиль скорой помощи.

Редакция «Здоровья Mail.Ru» поздравляет всех врачей с профессиональным праздником!

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.