Питание,

Здоровое питание: как его внедряли в разных странах

Почему в одних странах люди живут больше ста лет, а в других с трудом дотягивают до шестидесяти? 

В России, например, продолжительность жизни мужчин самая низкая по Европе – всего 63 года. А вот в соседней Финляндии мужчины живут на 12 лет дольше, в среднем до 75.

Во многих странах жители не болеют потому, что там очень развита профилактика заболеваний. Действуют различные оздоровительные программы, благодаря которым люди внимательнее относятся к себе: больше двигаются и действительно знают, как составить для себя полезный рацион. Какие программы здорового питания самые эффективные в мире, и что из этого можно взять на заметку, не выезжая из России?

Здоровье: у «нас» и у «них»

В западных странах подход к здоровью не совсем такой, как у нас. Мы в основном лечим то, что уже болит, и для этого строим новые больницы, ремонтируем поликлиники, повышаем квалификацию персонала. На западе делают всё то же самое, но достойную конкуренцию медикаментозному лечению составляют превентивные меры.

У среднестатистического россиянина со словом «профилактика» ассоциируются допотопные плакаты в поликлиниках о том, что надо чистить зубы после еды, чтобы предотвратить кариес.

Наши европейские соседи вывели предотвращение болезни на первые позиции. По статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня 80% всех заболеваний в мире – неинфекционные. Т.е. это болезни внутренних органов: рак, диабет, болезни сердца и сосудов. Специалисты в ходе исследований обнаружили, что во многих случаях заболеваний можно избежать с гарантией 80%, если изменить рацион питания граждан.

С точки зрения государства наше здоровье – действительно ценность. Это рабочая сила, армия, экономика. Согласно данным государственных ведомств США, профилактика позволяет бороться с болезнями гораздо эффективнее, чем вклады в развитие медикаментозного лечения, кроме того, это ещё и более экономно.

Например, в год на сохранение одной жизни из казны уходит почти 33 тысячи долларов – эти деньги идут на покупку лекарств для снижения уровня холестерина – статинов.

На пропаганду здорового образа жизни тратится 60 долларов. Т.е., если просто объяснить человеку, что нужно снижать калорийность рациона, потребление жирных продуктов, сахара, соли, включать в рацион больше овощей и фруктов, то он избежит болезни, а государство сэкономит налоги.

Кроме того, если власти принимают реальные меры для оздоровления людей, это повышает их авторитет и обеспечивает доверие населения. Развитые государства пришли к пониманию этой цепочки, поэтому запускают различные оздоровительные программы.

Штаты против холестерина

Одной из самых нашумевших стала программа «Всё о холестерине». Это был действительно грандиозный проект, в ходе которого больше 16 тысяч человек прошли обследование на холестерин и узнали, насколько важно контролировать этот показатель. Программа работала с 1997 по 1999 год. У большинства американцев уровень холестерина в крови был очень высоким, при этом люди даже не подозревали о том, что это первый звонок перед инфарктом или инсультом. Это было связано с их предпочтениями в еде: обилие животных жиров, соли, сахара, быстрых углеводов. Чтобы рассказать, к чему это может привести, в Штатах стали проводить бесплатные медицинские обследования для населения: каждый мог сдать анализы и тут же получить результат. На ТВ и радио появились программы, где выступали звёзды шоу-бизнеса, которые призывали сменить рацион питания на более полезный. В прямом эфире проходили консультации врачей; на улицах раздавали бесплатные образовательные пособия.

Про итогам акции 77% участников с повышенным содержанием холестерина изменили свои пищевые привычки на более здоровые.

Финляндия: жиру нет

Ещё более масштабный проект, посвящённый этой тематике, проводился в Финляндии, но гораздо раньше – в 70-х. Финны тогда занимали первое место по смертности от болезней сердца и сосудов в мире. Коронарная эпидемия в большей степени охватила Северную Карелию – одну из финских областей. Финны традиционно отдавали предпочтение жирным продуктам, поэтому «жирно» всегда было синонимом «вкусно». Чтобы сделать рацион граждан более здоровым, власти полностью поменяли систему производства продуктов питания в стране: теперь субсидии выдавали не тем фермерам, у которых молоко жирнее, а тем, у кого был маложирный продукт, но с высоким содержанием белка, ведь в молоке полезен именно белок. Кроме того, стали проводить обучающие семинары прямо в супермаркетах: рассказывали, что вредно, а что полезно. Появилось множество образовательных программ на телевидении. Изменение рациона происходило на фоне активных мер против курения, кроме того, строились спортивные площадки, прямо на улицах устанавливали тренажёры, чтобы привлечь людей к спорту.

Все это привело к главному результату – снижению смертности от болезней сердца и сосудов на 80%.

Европа: пять в день!

«Северная Карелия» стала образцом для многих стран Европы. Результат был настолько успешным благодаря тому, что и государство, и производители продуктов питания сумели перестроиться на поставки здоровой еды.

Евросоюз взял этот принцип за основу и запустил в 28 своих странах программу по питанию «Пять в день», затем эта программа появилась в США и Канаде. По данным ВОЗ, для того чтобы поддерживать работу организма, человеку нужно съедать в день не менее 400 г овощей и фруктов. Именно такая дозировка поможет в разы сократить вероятность болезней сердца, диабета, рака. Для этого правительства разработали новые законы. Например, фрукты и овощи стали выдавать в школах; на эти продукты для потребителей снизили цены, кроме того, в целом на прилавках появилось больше готовых продуктов, в составе которых были фрукты и овощи. Бизнесмены, которые их выпускают, тоже остались в выигрыше: они получили возможность брендировать свои продукты как полезные для здоровья.

С конца 90-х по настоящее время – пока действует программа – потребление фруктов и овощей удалось увеличить. Так, в Дании, где программа проводится с 1995 года, только в течение первых 5 лет общий прирост потребления составлял 38 %: с 279 до 385 граммов в день.

Япония: функциональные продукты

В Азии подход к программам здорового питания ещё более интересный. В 80-х японцы разработали функциональные продукты питания. Это была обычная еда, которую обогащали всеми необходимыми человеку в сутки макро- и микроэлементами, витаминами. Кроме того, появилась абсолютно новая серия полезных продуктов, которая получала статус «функциональных», только когда тесты подтверждали их благотворное действие на организм. Сегодня такие продукты продаются по всему миру: это разнообразные хлебобулочные изделия, молочные продукты, обогащённые растительными жирными кислотами, витаминами и т.д. В нашей стране их найти пока нелегко, если не считать огромного количества кисломолочных продуктов с пребиотиками.

Почему у нас не получилось?

У нас в стране таких программ по оздоровлению питания, увы, пока нет. Большинство россиян вообще не подозревают о том, что привычный для нас рацион – мясо, колбасы, жирное молоко – может представлять угрозу для сердца и эндокринной системы из-за обилия в нём животного жира. Мы сильно отстали от других стран в плане культуры питания, во многом это связано с кризисами и разрухой 90-х годов, когда в стране был дефицит продуктов, и у многих не было возможности задумываться, насколько полезна еда, которая есть в магазинах.

Тем не менее небольшие сдвиги всё-таки есть. В начале нулевых Минздрав и РАМН пытались реализовать нечто подобное финской программе. Проект был запущен в рамках той же программы, на которой базировалась «Северная Карелия» – «Международная программа интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний CINDI».

Планировалось разработать такие профилактические меры, которые снизят количество случаев рака, болезней сердца и сосудов, сахарного диабета. К сожалению, реализовать её в полной мере так и не удалось, хотя проект охватил 20 регионов. В Финляндии за здоровые продукты питания боролись не только учёные и власти, но и бизнесмены пошли на встречу. У нас в стране программу реализовывали по факту только чиновники и медики. Дело закончилось выпуском национального доклада «Всё о холестерине» в 2010 году, который стал чем-то вроде свода исследований и рекомендаций. Не удалось заинтересовать людей, не удалось подключить бизнесменов к выпуску продуктов со сниженной жирностью, сниженным содержанием сахара и соли. 

Давайте выбирать сами

Сегодня ситуация чуть лучше: борьба с курением, алкоголем, несмотря на отсутствие программного характера, ведется. Минздрав разработал спецпрограмму по оздоровлению нации «Развитие здравоохранения». Самый первый её пункт – именно приоритет профилактики заболеваний. Есть рекомендации по питанию для детсадов, школ, вузов. Но все опять же на бумаге.

Поэтому пока заботимся о себе сами. Тем более сейчас материальное благосостояние в стране лучше, чем в 90-е. По данным исследовательского холдинга «Ромир», в 2013 году мы стали покупать больше еды, чем в 2012. Наша покупательная способность растёт. Потребление выросло даже в семьях, у которых доходы очень низкие. Это значит, что у нас действительно появилась возможность выбирать продукты не только по цене, но и по влиянию на здоровье.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.