Результаты работы исследователей из Бостона опубликованы в научном журнале Lab on Chip.
Каркас для кровеносных сосудов исследователи изготовили из агарозы – природного полисахарида, склонного к формированию гелей, который широко используется в биологии и медицине. В частности, агарозные гели применяются при очистке белков, расшифровке цепочек ДНК, а также в микробиологии.
Агарозный каркас ученые распечатали на 3D-принтере, а затем поместили в гидрогель, на котором им удалось вырастить клетки сосудистого эпителия. При помощи этой технологии биоинженеры получили разветвленную сеть сосудов.
«В будущем технологии 3D-печати будут использоваться для создания органов, подходящих каждому конкретному пациенту, или для тестирования лекарств на безопасность и эффективность», - пояснил Russia Today ведущий автор работы Али Хадемхошейни (Ali Khademhosseini).
«Сложно сказать о том, что будет с такими сосудами, приживутся ли они или нет. Я ни разу не имел опыта работы с 3D-принтерами, и пока не представляю, как именно с их помощью можно делать кровеносные сосуды. Обычно сами сосуды не пересаживают, это не имеет смысла. Но иногда при необходимости используют кондуиты - это такие сосудистые протезы. Они обладают хорошим запасом прочности, и такие операции проводятся достаточно часто», - пояснил «Здоровью Mail.Ru» Игорь Погребниченко, член российского трансплантологического общества.
Согласно прогнозам исследователей, технологии 3D-печати органов получат широкое распространение к 2030 году.