Международный день медицинской сестры: акцент на безопасность

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. По статистике, медики находятся на пятом месте по распространенности профзаболеваний, опережая по этому показателю даже работников химической промышленности. 

Среди профессиональных заболеваний медработников преобладают инфекционные, возникающие из-за непосредственного повреждения кожных покровов использованной иглой, содержащей в себе кровь пациента, попадания крови пациента на слизистые оболочки и кожу медицинского работника.

Среди медицинского персонала крайне распространены уколы, порезы и иные травмы, возникающие при выполнении «ручных» манипуляций со шприцами и иглами после выполнения инъекций или взятия крови. Это объясняется все еще распространенными в нашей стране способами взятия венозной крови: самотеком или при помощи шприца. Манипуляции по «ручной» разборке шприцев и утилизации игл, представляющие наибольший риск случайного укола и последующего заражения гемоконтактной инфекцией, практикуются почти в 95% медицинских учреждений Российской Федерации. По данным исследований, в группе максимального риска (71% из всех получивших травмы) среди всех медработников в РФ находятся процедурные медицинские сестры. Чаще всего травмы происходят в процедурном кабинете (47,1%).

По словам главного внештатного специалиста-эксперта по управлению сестринской деятельностью Минздравсоцразвития России Сергея Двойникова, «при работе с кровью существует возможность передачи свыше 30 инфекций, в т.ч. ВИЧ и гепатитов В, С, Е. Повысить безопасность условий труда медиков, уменьшить риск возникновения указанных негативных последствий возможно за счет использования современных средств инженерной защиты. Осознание необходимости соблюдения правил обращения с опасными инструментами в среде медицинских работников также является обязательной частью профилактики профессиональных заражений». По мнению г-на Двойникова, основная проблема заключается в том, что в медицинских организациях Российской Федерации до сих пор недостаточно применяются современные безопасные медицинские устройства, а кроме того, отсутствует нормативная база, регламентирующая использование таких устройств. В то же время, по данным различных международных исследований, при использовании современных безопасных полых игл и катетеров частота случайных уколов, а значит и риск заражения медработников сокращается на 70-90%. Конструкция подобных устройств разработана с учетом снижения риска контакта медработника с иглой или режущей кромкой инструмента.

В России также прилагаются усилия для повышения безопасности условий труда медицинских работников. Так, Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» содержит положения, обязывающие медицинские организации проводить мероприятия по снижению риска профессиональных заболеваний и травматизма, внедрять безопасные методы сбора медицинских отходов и обеспечивать защиту персонала от травмирования элементами медицинских изделий. В настоящее время ведется активное обсуждение отечественного Технического регламента использования колюще-режущих медицинских изделий. Также в ближайшее время планируется пересмотр образовательных модулей постдипломного образования по всем специальностям с включением блоков связанных со стандартизацией безопасных условий труда и охраны здоровья средних медработников. Пересмотр образовательных программ планируется завершить к 1 сентября 2015 года. Проведением работ по разработке новых образовательных модулей, а также усовершенствованием имеющихся занимаются рабочие группы по всем специальностям. В рабочие группы входят ведущие специалисты по сестринской деятельности, директора и заместители директоров медицинских колледжей по методической работе.

Внедрение в повсеместную практику медицинских учреждений современных ресурсов, технологий и ноу-хау поможет повысить общий уровень безопасности работников здравоохранения и снизить риск заражения такими опасными заболеваниями, как ВИЧ/СПИД, гепатит и др. В этом убеждена Елена Чиркова, генеральный директор в России и СНГ компании BD (Бектон, Дикинсон энд Компани): «Проблема безопасности персонала является одной из крайне актуальных в российской медицине. Способствовать ее решению может уменьшение количества острых предметов, используемых при оказании медицинской помощи в условиях стационара, отказ от практики проведения внутривенных инфузий с помощью полых игл. Использование внутривенных катетеров, так называемых «устройств безыгольного доступа», предоставление в достаточном количестве индивидуальных средств защиты – все это, в конечном итоге, должно способствовать повышению безопасности условий труда медицинских работников в российских ЛПУ», – говорит она.

В России в настоящее время проблема безопасности медицинского персонала решена не полностью. Однако руководство системы здравоохранения понимает важность создания врачам, работникам среднего и младшего звена таких условий труда, которые бы соответствовали современным мировым стандартам. И День медицинской сестры, отмечаемый 12 мая, призван привлечь внимание к данной проблеме и способствовать ее скорейшему решению.

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.