Результаты работы ученых из Стэнфорда, проведенной Рени Пера (Renee Pera) и ее коллегами, опубликованы в журнале Cell Reports.
Исследователи взяли клетки кожи пяти мужчин, двое из которых были здоровыми, а трое страдали азооспермией. Их заболевание было вызвано мутациями в гене AZF1, в результате которых тестикулы мужчины были неспособны производить сперматозоиды.
Из клеток кожи участников исследования ученые получили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC), которые могут дифференцироваться в любые ткани организма. После имплантации в тестикулы мышей эти клетки развились в клетки-предшественники сперматозоидов. Дальнейшее их созревание до мужских половых клеток не произошло из-за различий в физиологии людей и грызунов, считают исследователи.
«Среди причин мужского бесплодия доминируют генетические факторы, и поэтому методы лечения должны пройти долгий путь развития, прежде чем мы сможем применить их на практике и помочь тысячам, если не миллионам мужчин по всему миру стать отцами», — считает ведущий автор работы.
В России уровень бесплодия примерно такой же, как в развитых странах – им страдает примерно 15% всех супружеских пар, рассказал «Здоровью Mail.Ru» Владислав Корсак, президент российской ассоциации репродукции человека, руководитель петербургского Центра «ЭКО». «Чтобы выявить бесплодие, нужно обращаться к супружеской паре, выяснять, предохраняется пара или нет. Если нет, то сколько времени? Самое важное в этом случае – подсчет количества людей, обратившихся с подобной проблемой к врачу, не дает полную картину заболеваемости. Это не грипп, с которым все понятно. В каких-то случаях людей не пугает, что беременность при отсутствии предохранения не наступает — нет ее, и хорошо. Но когда пара планирует ребенка и у нее не получается, тогда уже она идет к врачам. Раньше считалось, что в большинстве случаев, в которых пара не может забеременеть, бесплодна именно женщина. Сейчас же в половине случаев виной бесплодия становится именно мужской фактор. Кроме того, Минздрав в своей общей статистике учитывает обращение пациентов только в государственные клиники. По нашим данным, на сегодня больше 15% людей репродуктивного возраста в России имеют сложности с зачатием», — считает Корсак.
Месяцем ранее отчет о своей работе опубликовали шотландские исследователи, которым удалось получить кровь из стволовых клеток.