Наука и практика, , Газета.Ру

Ученые назвали вакцину, снижающую риск болезни Альцгеймера

Ученые из Больницы общего профиля Массачусетса выяснили, что вакцина БЦЖ снижает риск развития болезни Альцгеймера
Unsplash.com/CC0

Исследование опубликовано в JAMA Network Open.

Ранее другие исследования выявили возможную связь между вакциной БЦЖ и более низким риском деменции. Но предыдущие работы были ограничены размером выборки и аналитическими методами.

Чтобы провести более надежное исследование, ученые наблюдали за 6467 людьми в течение 15 лет после того, как у них был диагностирован немышечно-инвазивный рак мочевого пузыря. При этом заболевании одним из методов лечения является иммунотерапия с помощью вакцины БЦЖ — вакцины против туберкулеза из ослабленной живой туберкулезной палочки В группу вошли 3388 пациентов, прошедших лечение вакциной БЦЖ, а также 3079 пациентов, которые служили в качестве контрольной группы.

Во время наблюдения у 202 пациентов в группе вакцинации БЦЖ и у 262 пациентов в контрольной группе развилась болезнь Альцгеймера и связанная с ней деменция. Лечение вакциной БЦЖ было связано со снижением риска болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции на 20%. Защитный эффект был выше у пациентов в возрасте 70 лет и старше. Кроме того, за время наблюдения умер 751 пациент в группе вакцинации БЦЖ и 973 пациента в контрольной группе.

Таким образом, лечение вакциной БЦЖ было связано с уменьшением риска смерти на 25%.

Ученые отметили, что их исследование показывает лишь наличие ассоциации, но не причинно-следственной связи. Дальнейшие исследования необходимы для выяснения механизмов, с помощью которых БЦЖ меняет иммунную систему и снижает риск деменции.

Ни статус, ни деньги, ни положение в обществе не защищают от старения и болезней. Чем болели и от чего умирали мировые правители — читайте и смотрите в нашей галерее:

Читайте также: Звуковые вибрации смягчили симптомы болезни Альцгеймера

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.