Образ жизни,

3 важных улучшения в системе здравоохранения

Что происходит с качеством и доступностью медицинской помощи в России

Многие признаются, что не идут к врачу из-за того, что не хотят столкнуться с неприветливым отношением, не готовы долго ждать в очередях или пытаться «поймать» запись к нужному специалисту. Однако сегодня, благодаря национальному проекту «Здравоохранение», поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты меняются и становятся более доступными и комфортными.

Image by Freepik

Диспансеризация рядом с домом

Мы нередко обращаемся к врачу только в крайнем случае и забываем о важности профилактики, которая позволяет своевременно обнаружить серьезные болезни, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические. 

Сейчас пройти профосмотры и диспансеризации, а также получить консультацию специалиста при наличии жалоб можно в ближайшей поликлинике по месту жительства. Популярность диспансеризации растет: в 2022 году ее прошли более 51 млн россиян, а в 2023 году их число может превысить 87 млн. Записаться можно через сайт «Госуслуги», колл-центр или в регистратуре в самом медучреждении, придя туда с паспортом и полисом ОМС. 

Поликлиники стали современнее 

Поход в медучреждение по месту прописки превратился из сложной задачи со множеством неизвестных в хорошо организованный процесс. Сегодня поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) – учреждения первичного звена здравоохранения – это современное оборудование, приветливый персонал, удобство записи. Это стало возможно благодаря новому  федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения», который появился в составе нацпроекта «Здравоохранение» в 2021 году. По итогу первого года существования нового федерального проекта доля пациентов, довольных медицинской помощью, выросла на 15,6%. 

Image by Racool_studio on Freepik

В результате реализации инициированного Президентом России Владимиром Путиным национального проекта «Здравоохранение» в 2022 году было построено с нуля более 350 и капитально отремонтировано более 1800 медучреждений первичного звена, открыто почти 1800 новых ФАПов и амбулаторий.

Доступная помощь на земле и в воздухе

Первая медицинская помощь становится еще мобильнее: к 2022 году в медицинские учреждения регионов было поставлено 11,7 тыс. единиц автотранспорта, на них было совершено более 4,2 млн выездов к пациентам.

Для того чтобы больше людей смогли получить качественную медицинскую помощь по ОМС в отдаленных регионах страны, программа развивает направления передвижных медицинских комплексов и санитарной авиации. Более 12,7 тыс. вылетов санитарной авиации совершено в 2022 году — эвакуировано свыше 16 тысяч пациентов.

Социальная реклама. АНО «Национальные приоритеты» ИНН 9704007633 erid: 2Vtzqx6iom3

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.