![4ddc37a26791b7d484cabaf043488bef.jpg 4ddc37a26791b7d484cabaf043488bef.jpg](https://resizer.mail.ru/p/28587054-f3d7-5bd0-9670-14b11298ce15/AQAE8BiW3dd2HvTSjmCO0lq6eNYRBle8ySrN8LlOtTcOlRwQIm6Vtxqe9oi6iIBkiWvFnYEdJiXZIE4tpAjwtMpHkz0.jpg)
Об этом сообщил «Здоровью Mail.Ru» Валентин Власов, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.
«Лечение от диареи – это только одна из возможностей. На самом деле перенос микробов из одного кишечника в другой потенциально может решить ряд проблем, не только этих. Например, было показано в экспериментах на животных, что если перенести микробиоту от животных, страдающих ожирением, то можно этого ожирения и добиться. И наоборот: от стройных животных можно взять полезные бактерии, которые позволят стать менее полным. Это было даже проверено на животных с переносом микрофлоры от человека. Мыши, получившие бактерии от полных людей, толстели. Вот такие данные. Но это пока исследования. Почему речь сейчас идет именно о диарее? Там результат очень показательный, четкий и быстрый. Такой, что вопросов нет. Там, где антибиотики бессильны, эта процедура очень хорошо помогает», — пояснил Власов.
Согласно статистике, которую привел Власов, в США от продолжительной диареи, вызванной Clostridium dificile, умирает 15 тысяч человек в год. Пересадка кала, по словам ученого, избавляет от этой проблемы за один день. Методика лечения довольно проста — донорский кал (обычно взятый у родственников пациента) вводят в кишечник при помощи эндоскопа. Именно поэтому метод легко применять на практике – он не требует применения специализированных приборов и больших финансовых затрат.
«Я думаю, что эта методика получит широкое распространение у нас в стране. В данном случае не нужно никакой техники, особых приборов. От этого точно будет много пользы», — пояснил ученый.
В США, где эта методика одобрена к применению административными органами, уже создается банк здорового кала.