Он способствует повышению концентрации внимания и улучшению активности за счет воздействия на светочувствительный пигмент меланопсин.
Меланопсин вырабатывается в клетках сетчатки глаза и участвует в регуляции циркадных ритмов как животных, так и людей. Чтобы выяснить роль меланопсина в процессе «пробуждения» головного мозга, Гийе Вандеволле (Gilles Vanderwalle) и его коллеги из Льежского университета отобрали 16 добровольцев и попросили их пройти тест на память внутри МРТ-сканера.
Участников разделили на две группы. Добровольцам из первой группы в течение 10 минут перед прохождением теста включали оранжевый свет, из второй группы – синий. После этого все участники исследования провели 70 минут в темноте и еще 10 – под воздействием зеленого света, а затем повторно прошли тест.
Оказалось, что участники, подвергавшиеся воздействию оранжевого света, в первый раз прошли тест лучше тех, кто лежал под зеленым светом. Кроме того, после включения оранжевого света у первой группы была зарегистрирована повышенная активность в областях мозга, связанных с вниманием и наблюдательностью.
Как пояснил Вандерволле, оранжевый свет способствует появлению более светочувствительной формы меланопсина, которая, в свою очередь, и «будит» головной мозг. Результаты работы исследователей опубликованы в журнале PNAS.
Немецкие ученые в прошлом году начали эксперимент по лечению хронических болей светотерапией.