Россиянам назвали главную опасность ранней клубники

Ягода может нанести вред здоровью.
0013a5ee-36dd-471a-ac66-e4794b031112.jpg
Источник: unsplash.com

Клубника, которую вырастили за неделю, априори не может быть натуральной. Для такого быстрого роста используется масса удобрений, напомнила в беседе с «Газетой.ru» диетолог Антонина Музыченко.

Врач уточнила, что сезон клубники в южных регионах России начинается не раньше конца мая – начала июня. Чтобы ягода созрела естественным путем, потребуется 20–35 дней, солнце и тепло.

«Чтобы вырастить клубнику за неделю, производители не скупятся на удобрения. В результате получается ягода с высоким содержанием нитратов, которые в организме преобразуются в нитриты и влияют на состав крови и гемоглобин», — объяснила эксперт.

Поэтому употребление ранней клубники опасно для здоровья, особенно в больших количествах. Ее избыток может спровоцировать аллергию, дерматит, общее снижение иммунитета и отравление токсинами.

Тем более не рекомендуется покупать такую ягоду детям. Лучше всего брать отечественную клубнику и не раньше конца мая, советует Музыченко.

Ранее диетолог Соломатина рассказала, как и когда лучше всего покупать клубнику. Привезенную издалека ягоду для сохранения обрабатывают антибиотиками, поэтому главным индикатором будет ее внешний вид.

Самой здоровой и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

26583eb5-ae4f-49b1-b995-83096c8f9631.jpg
8617ca77-91a3-4b15-ad4c-af2ebf00081e.jpg
bf2828c5-2142-48a1-93d2-337a38fff9e7.jpg
de32146c-68ce-42b4-9e58-90b07c60c0dd.jpg
9a3158ce-ec13-423a-9a82-524d05adcd33.jpg
15

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.