Токсиколог Водовозов рассказал, есть ли на самом деле польза от водки

Многим очень хочется верить, что она заменит почти любое лекарство. Но есть ли в этом утверждении хотя бы доля истины?
485b3276-6e08-486b-9664-d0d5666b3752.jpg
Источник: Unsplash.com/CC0

От простуды до ревматизма — кажется, спирт в народном понимании лечит практически все. Водку (обязательно с перцем) предлагают пить, чтобы быстро вылечиться от ОРВИ, ей же растирают поясницу, которую внезапно прихватило и обеззараживают кожу вместо антисептика. Да что уж там, душевную боль лечат тоже ей, родимой. Так что ж, это действительно такое чудо-средство?

Увы, но врачи скептичны.

Алексей Водовозов, врач-терапевт, токсиколог, медицинский блогер:

«Мифы и легенды вокруг водки сложились в те времена, когда доступных лекарств не было, — объяснил в эфире радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов. — Аптечные препараты в XVII–XIX веках могли себе позволить только очень обеспеченные люди, а для других была водка. Поэтому в свое время она использовалась и как обезболивающее, и как антисептик, и как другие лекарства».

Тем не менее, по словам врача, ни в одной из этих ипостасей водка не может сравниться с настоящим лечением. Более того, последствия могут быть непредсказуемыми.

«Если мы используем спиртные напитки в попытке помочь иммунитету, то мы делаем ровно наоборот, — говорит Водовозов. — Учеными очень хорошо описаны подавляющие иммунитет свойства этанола — основного действующего вещества водки. То есть во время болезни этот напиток будет на стороне инфекции, а не человека». Конечно, всегда есть человек, которому «всегда помогает».

Но исключения только подтверждают правило. Токсиколог подчеркивает: на эту тему проводили не одно масштабное исследование. И все они показали, что «чудесные» свойства водки при тестировании «испаряются».

Более того, чрезмерное злоупотребление алкоголем может даже убить человека — и это как раз чистая правда.

«С фармакологической точки зрения этанол работает как депрессант, он приглушает деятельность нейронов, — предупреждает Водовозов. — Высокая доза этого вещества может привести к остановке центров дыхания и сердечной деятельности. То есть возможна этаноловая кома и летальный исход, такие случаи описаны».

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.