Рассказываем о самых невероятных свойствах нашего организма. Некоторые из них даже можно самостоятельно проверить.
Утро вечера… выше
Попробуйте измерить свой рост с утра и вечером — результат вас удивит. Это явление называется компрессией спины, и суть его в том, что по утрам наш позвоночник на пару сантиметров длиннее, чем перед сном. Это происходит благодаря хрящам, которые растягиваются, когда человек лежит, и сплющиваются под действием гравитации.
Желудок переваривает сам себя
Конечно, не он сам, а содержащаяся в нем желудочная кислота. Ее концентрация может растворять даже бритвенные лезвия, но хорошего в этом ничего нет. Если агрессивные факторы будут мощнее защитной слизистой оболочки желудка, то у человека может развиться язва.
Сердце может менять размер и форму
В частности, это происходит в условиях невесомости, когда мышечная масса уменьшается и объем сокращается. По данным американских астронавтов, сердце может стать круглее почти на 10%!
Тело может светиться в темноте
Это называется биолюминесценцией, и таким свойством обладают светлячки, некоторые грибы и многие морские существа. Человек тоже может излучать так называемый «холодный» свет, но, увы, но этого свечения мы никогда не увидим, потому что оно в 1000 раз слабее, чем возможности нашего зрения.
Организм сам продуцирует алкоголь
Не пить, но пьянеть — это еще одна уникальная способность некоторых людей. Его еще называют синдромом автопивоварни. На самом деле это нарушение метаболизма, когда сахар не получается переработать в углеводы. В таком случае он начинает «бродить», образуется этанол и человек хмелеет.
Человека можно идентифицировать по ушам и языку
Возможно, вскоре мы сможем разблокировать смартфон, приложив его к уху (или показав язык). Оказывается, эти два органа так же уникальны, как и отпечатки пальцев. По данным британских ученых уровень точности идентификации человека по ушам может достигать 99,6%.
Восприятие вкуса зависит от температуры еды
Ученые доказали, что многие вкусы воспринимаются иначе, если блюдо горячее или холодное. Например, горячий кофе более терпкий, чем холодный.
Человек распознает пятый вкус
Классическое деление — кислый, сладкий, горький, острый и соленый вкусы. Но из японского языка к нам пришло понятие «умами» — приятный пикантный вкус, который наши рецепторы воспринимают отдельно. Как правило, такой вкус у белковой пищи — мяса и морепродуктов, а также у сыров, а также у… глутамата натрия, который является носителем умами.
От каких 16 продуктов с пальмовым маслом лучше отказаться — смотрите в галерее:
Читайте также: Ваш мозг вас обманывает — 8 примеров эффекта Манделы