Ученые из Федерального университета Уберландии предположили, что добавки с омега-3 жирными кислотами можно заменить регулярным потреблением сардин. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 важны для профилактики и лечения кардиометаболических заболеваний, связанных с хроническим воспалением: диабета 2-го типа, жировой болезни печени и гипертонии. Эффективность омега-3 все еще является предметом исследований.
Ученые отметили, что сардины являются богатым источником кальция (лучшим, чем другие виды рыб). Приблизительно 100 граммов сардин обеспечивают 38% рекомендуемой нормы кальция для взрослых.
Кроме того, сардины могут быть источником железа, в том числе и для людей, которые не едят мясо. Также сардины богаты магнием, таурином и аргинином, известными своим кардиопротекторным действием.
В целом исследования показали значительный эффект от употребления омега-3 жирных кислот из рыбы, несмотря на их окисление при готовке. Благодаря этому сардина может стать экономичным источником омега-3.
Ученые отметили, что необходимы клинические испытания, чтобы понять, может ли употребление сардин быть более полезным, чем прием пищевых добавок.
Что такое омега-3, зачем они нужны и в каких продуктах содержатся? Узнайте в галерее: