Наука и практика, , Православие и мир

В Испании провели первую в мире роботизированную пересадку легкого

Ее выполнили руки робота «Да Винчи».
unsplash.com

17 апреля. ПРАВМИР. В одной из больниц Барселоны успешно прошла первая в мире полностью роботизированная трансплантация легкого у 65-летнего пациента, сообщил телеканал RTVE.

Врачи использовали новый метод, при котором не требуется «ломать» грудную клетку. Все манипуляции производились через небольшой разрез.

«После того, как разрез был сделан вручную хирургом, операция прошла в полностью роботизированном режиме: остальную часть работы сделали четыре руки робота "Да Винчи" через четыре небольших отверстия диаметром 8–12 мм», — рассказали врачи

По словам медиков, такой метод гораздо менее болезненный для пациента  — рана после малоинвазивной операции заживает быстрее и причиняет меньше страданий. Врачи надеются, что совсем скоро подобные операции станут обычными и помогут улучшить качество жизни тысяч людей.

Известно, что 65-летний мужчина нуждался в пересадке легкого из-за развившегося фиброза. Сейчас он чувствует себя хорошо.

Некоторые знаменитости сталкивались с серьезными проблемами со здоровьем. Смотрите в галерее, кто из звезд пережил медицинскую кому:

Читайте также: 12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.